4号碳线的拉力值是多少公斤

4号碳线的拉力值是多少公斤

碳线是钓鱼常用的一种鱼线,主要材质是含碳高分子尼龙,如果说尼龙线是“低碳钢”,那么碳线就是“高碳钢”,特点是强度高、切水好、不吸水、比重大且耐磨,下面来看一看4号碳线的拉力值是多少公斤吧!

一、鱼线定义

碳线并不是指碳素制成的鱼线,事实上为了保证强度所有尼龙线中都含有一定比例的碳素,但尼龙线每个二元酸单元链接分子结构中含有8~15个碳原子,而碳线则采用单个分子结构含有10个碳原子以上的二元酸为原材料,这使得碳线的耐磨性和切水性均要优于尼龙线。

二、拉力论述

4号碳线的拉力值约8.00公斤。碳线号数标示的是横截面直径,但横截面直径的位数太长,为了便于记忆统一采用了号数制,号数越大表明碳线的直径越粗、拉力值越大,常见的有0.6号、0.8号、1.0号、1.2号、1.5号、2号、2.5号、3号、4号、5号等。

三、型号对照

线号 直径(毫米) 拉力(千克) 线号 直径(毫米) 拉力(千克)
0.8 0.148 1.44 1.0 0.165 1.80
1.2 0.185 2.16 1.5 0.205 2.70
2.0 0.235 3.60 2.5 0.260 4.50
3.0 0.285 5.40 4.0 0.330 8.00
5.0 0.370 9.00 6.0 0.405 10.8

注:碳线的强度、线径等均因生产厂家不同而不同,例如有些劣质碳线为了强度可能会出现“涨号”的情况。

四、品牌推荐

1、达瓦:达瓦是著名的钓具品牌,至创立以来就一直以精湛的技艺称雄于钓具业,所生产的钓具更被钓鱼人视作极品,旗下最具代表性的碳线有BASS-X、JUSTRON等。

2、美人鱼:美人鱼是著名的钓具品牌,隶属于上海美人鱼钓具有限公司,事实上美人鱼也是享誉海外的国产钓具品牌,旗下最具有代表性的碳线有海魂、追击者等。

3、迪佳:迪佳是著名的钓具品牌,也是起源于中国地区的国产钓具品牌,更是国产钓具中最有发展潜力的品牌,旗下最具有代表性的碳线有EX碳素线、GAIAXX等。

4、光威:光威是著名的钓具品牌,产品主打中、低端市场,可以说用普通钓鱼人都消费得起的价格做出了最好的质量,旗下最具有代表性的碳线有拓海、金帆等。

5、汉鼎:汉鼎是著名的钓具品牌,也是著名的电商钓具品牌,凭借强大的运营团队和独立的仓储技术在电商领域一直独占鳌头,旗下最具有代表性的碳线有GT碳素线等。