松散鱼饵在台钓中的作用介绍

传统钓鱼用面团,用煮熟的红薯块、米饭粒和蚯蚓等,虽然软,可是入水后不化不散,起不了诱鱼作用,必须先撒诱饵,到鱼聚来后再挂饵垂钓。商品饵诱钓合一,边钓边诱,但主钓是一种状态,主诱是另一种状态。

为了将鱼迅速诱来,悬坠钓组都采用先搓松散大饵诱鱼,再搓软黏小饵的办法。在日本、韩国和我国,凡是底钓都是上钩搓松散饵,下钩搓黏而软的小饵或挂虫饵,上下两钩分工明确,上钩主诱,下钩主钓。

“台钓”进入后,一是出于钓快鱼需要,两钩都用一状态的钓饵;二是钓鱼人发现松散的钓饵有利于诱鱼,即使钓饵的重量大部分溶化了,仅在钩口上有一点残饵,鱼也会咬钩。钓鱼人把钓饵的溶散称为“雾化”,它是指溶散的饵微粒像飘悬的雾气一样。对于主要以浮游生物和残屑类物质为食的幼鱼来说,只要“雾”不散,它们就不会离开。雾化是松散的结果。例如比重轻的薯粉和轻麸会被水溶化,散为微粒后长时间不下沉,即使沉底了,鱼一搅就成了迷雾。

除了构成钓饵的物质因素外,它的松黏可以通过揉搓时间的长短来控制。另外,即使是主诱的松散饵,加入拉丝粉就能做到松散和持钩性兼顾。钓饵松和黏还可以通过兑水量来认识,1:0.8,黏;1:1,多揉黏,少揉散;1:1.2~1.3,松散。