小泥鳅的菜单不止150种啦

小泥鳅的菜单不止150种啦

我是一个喜欢观察动物的人,对于泥鳅我也有所了解。它是淡水鱼类中最常见的一种,被称作鱼鳅、鳅鱼、泥狗等。它们在我国各地都有分布,从水田、池塘、沟渠、溪流、江河、湖库、沼泽等水体的底层生活。我最感兴趣的是小泥鳅的饮食习惯,它们吃些什么呢?看看这张图片,有什么发现吗?

一、鱼种论述

泥鳅是著名的经济鱼种,别称鱼鳅、鳅鱼、泥狗等。在我看来,它们是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鳅科、泥鳅属淡水鱼类的代表。它们喜欢在淤泥底质的静水或缓流水的底层生活,是一种极富营养价值的食材,因此备受喜爱。我对小泥鳅的摄食习性也有所了解。它们被称作“水中人参”,备受青睐。对于它们的饮食,我曾经有所研究。小泥鳅主要以浮游动物为食。它们是一种杂食性鱼类,既吃荤也吃素。在体长5厘米以下的时候,它们主要以轮虫、枝角类、桡足类等浮游动物为食。而在体长5厘米以上之后,小泥鳅主要以浮游生物、小型甲壳类、藻类、水生昆虫、植物碎屑等为食。在人工养殖的条件下,我们可以为它们投喂蛆虫、鱼粉、麸糠、菜籽饼、配合颗粒饲料等,以满足它们的营养需求。你看,这些小家伙食量还挺不小的呢!

我了解到,除了小泥鳅以外,还有许多其他种类的鳅类在我国各地分布。它们是杂食性的,主要以藻类、浮游生物、水生昆虫、高等植物碎屑、动物尸体等为食。其中,条鳅是鳅科条鳅亚科鱼类的统称,共有115种,体长介于150毫米到200毫米之间。最大个体可达到600毫米,重达1.5千克以上。常见的有侧带条鳅、武隆丽条鳅、南方条鳅、似鲇高原鳅等。另外,花鳅也是一种鳅类。花鳅是鳅科花鳅亚科鱼类的统称,共有25种,我国有12种。它们广泛分布于元江以北各水系,喜栖息在湖泊、池塘、稻田等水体中。常见的品种有中华花鳅、沙花鳅、大斑花鳅等。原来,我们的祖先早已了解这些鳅鱼的生态习性,它们是我国水产业中不可或缺的一份子。