前打竿可以用筏钓轮吗

前打竿可以用筏钓轮吗

前打竿是一种非常特殊的鱼竿,因特别适合“前打钓法”而得名,这种鱼竿既像海竿又像手竿,与海竿的相同之处是有渔轮和导环,与手竿的相同之处是质量轻且多持竿作钓,下面来看一看前打竿可不可以用筏钓轮吧!

一、渔轮定义

筏钓轮是常用的一种渔轮,因特别适合筏钓而得名,所谓筏钓是指在渔筏或船筏上作钓,这种钓法最大的优势是能钓到其他钓法很难触及的深水区,例如大型湖库中就算是用海竿、矶竿等抛竿能钓的范围也很有限,而筏钓则不一样,完全可以乘坐船筏到深水区作钓。

二、使用论述

前打竿可以用筏钓轮,但一般建议用前打轮、八卦轮或风火轮。前打竿是一种手海两用竿,最大的特点是有渔轮和导线环,可简单理解成能放线搏鱼的手竿,事实上很多前打竿都是钓鱼人自己用手竿改装的,这种鱼竿钓到大鱼时可像海竿、矶竿等抛竿一样放线搏鱼。

三、使用方法

1、装轮:筏钓竿的竿柄位置有专门用于安装渔轮的卡座,安装渔轮时要先拧松卡座上的旋钮,然后将渔轮的轮脚插入卡座中,最后再把旋钮拧紧直至渔轮不出现松动的情况即可。

2、上线:将钓线穿过导环并系在线杯上,然后摇动把手将钓线缠绕在线杯上,上线时不能上得太满,建议低于线轮边缘约1.5~2.0毫米,否则操作时很容易出现“跳线”的情况。

四、泄力调整

1、原理:筏钓轮的泄力系统一般是旋压式,整个泄力系统主要由调整钮、刹车片等部件组成,通过调节迫紧座和刹车片的距离并逐步施压给刹车片,这样筏钓轮转动时就会产生一定的阻力,从而起到增大渔轮出线阻力的作用。

2、作用:调整泄力主要是为了避免断竿、断线,尤其在陌生的环境中作钓时一定不能把泄力调得太大,一般建议调到最大泄力值的1/3即可,中鱼后再根据实际鱼情及时增加或减少泄力值,这样既不会跑鱼,也不会损坏钓具。

3、调法:调整泄力前先要知道最大泄力值,一般建议先调到最大泄力的1/3,然后用手拉出鱼线感受泄力的大小,作钓时要根据实际鱼情、水情等灵活增减泄力,例如小鱼多时泄力可适当调小些,大鱼多时泄力可适当调大些。