鱼竿5h和6h的区别

鱼竿5h和6h的区别

硬度是鱼竿最重要的参数之一,代表的是鱼竿受到外力时整体的软硬程度,一般用数字+h表示,例如3h、5h、6h、7h、8h、10h、12h等,h值越大表明鱼竿的硬度相对越高,下面来看一看鱼竿5h和6h的区别吧!

一、硬度论述

硬度是鱼竿最主要的参数之一,代表的是鱼竿受到外力时整体的软硬程度,与鱼竿的调性是两个不同的概念,其中硬度主要是由材质和工艺决定的,调性则主要是由鱼竿设计方案决定的,一根19调鱼竿的硬度可以是4h,也可以是6h,还可以是10h。

二、硬度划分

鱼竿硬度一般用数字+h表示,常见的有1h、2h、3h、4h、5h、6h、7h、8h、9h、10h、12h等,h值越大表明鱼竿的回鱼速度相对越快、但韧性相对越差,反之回鱼速度相对越慢、但韧性相对越好,其中5h以内的鱼竿适合休闲野钓或黑坑偷驴,6h以上的鱼竿则适合在黑坑中抢快鱼。

三、硬度对比

名称 硬度 护线性 回鱼速度 适钓鱼情
5h 中等 一般 一般 黑坑偷驴
6h 中等 一般 一般 黑坑抢鱼

注:鱼竿硬度并没有统一的标准,同等条件下h值越大表明鱼竿的硬度相对越高,不同品牌同h值鱼竿的实际硬度可能不同。

四、硬度选择

1、钓场:鱼竿的硬度要根据钓场环境来选择,例如黑坑中抢快鱼时要用硬度在6h以上的鱼竿来快速回鱼,鱼情和水情都复杂的野外作钓则建议用硬度在5h以内的鱼竿。

2、鱼情:鱼竿的硬度要根据实际鱼情来选择,例如鱼的密度大且鱼口好时要用6h以上的鱼竿来快收抢鱼,鱼口较差但鱼的个体较大时要用5h以内的鱼竿来确保不跑鱼。

3、习惯:鱼竿的硬度要根据作钓习惯来选择,例如喜欢飞鱼的要用6h以上的鱼竿,喜欢溜鱼的可用5h以内的鱼竿,此外抬竿方式、扬竿力度等也会影响到硬度的选择。