野塘里的鱼集体ldquo变异rdquo色彩斑斓这还能吃吗

野塘里的鱼集体ldquo变异rdquo色彩斑斓这还能吃吗

鱼类的体型经过亿万年的进化,如今早已保持稳定,只有少数个体偶然变异。然而下面这位钓鱼人,在一处荒凉的野草塘里钓鱼时,却发现塘里的鱼全部“集体变异”了

男子水塘钓鱼,钓起来的鱼却“色彩斑斓”,非常艳丽,原来,这里是一处废弃了多年的鱼塘,因为在路边且看起来无人看管,这位钓友路过时决定在里面试钓。然而令他惊喜的是,这看起来不起眼的小水塘,里面却有不少大鲤鱼——但却不是常见的野生鲤鱼,颜色五花八门,有金色、有红色、还有黑色的.

这些鲤鱼锦鲤不像锦鲤,野生鲤鱼不像野生鲤鱼,而且整个水塘几乎都是这种鱼,这到底是怎么回事,集体变异?其实,这种情况很可能是放生导致的——放生的锦鲤跟野生鲤鱼杂交后,产生的后代就是这种“怪鲤鱼”。

而且从其中“变异鲤鱼”的数量看,这里面可能经常有人来放生.其实,这种现象很多,尤其是一些城市里的公园、景观湖内,都会有这种“杂交鱼”!

放生本是好事,可是随意放生,却会导致原生的鱼种“基因污染”,甚至纯种鱼慢慢消失,也是令人无奈。事实上,这种放生导致的危害,远比放生一些外来物种(罗非鱼、清道夫)更隐蔽,但是其危害却可能更大.不过,令人好奇的是,这些“色彩斑斓”的鱼还能吃吗?

在黄金的钓鱼季节夏季,饵料与技巧更当与时俱进,关注微信公众号”钓鱼上岸”,掌握最新钓鱼技巧、饵料配方和钓鱼视频!