翘嘴和撅嘴鲢子是一种鱼吗

翘嘴和撅嘴鲢子是一种鱼吗

翘嘴是常见的经济鱼种,因下颌急剧上翘而得名,在生物学分类上属于鲤科、红鲌属淡水鱼类,我国除西北地区外全国各地的江河、湖泊、水库等中小型水体均有分布,下面来看一看翘嘴和撅嘴鲢子是不是一种鱼吧!

一、鱼种论述

翘嘴和撅嘴鲢子不是一种鱼。翘嘴和撅嘴鲢子都是鲤科、红鲌属淡水鱼类,但却是不同的两种鱼,其中翘嘴学名翘嘴红鲌,别称大白鱼、翘嘴巴、鮊刺鱼、翘嘴鲌等,而撅嘴鲢子一般是指青梢红鮊,别称青梢、青桔子、噘嘴鲢等,两种鱼既有很大的相似性,也有明显的不同。

二、形态对比

1、翘嘴:翘嘴体细长、侧扁,呈柳叶形,头背面平直,后背部隆起,口上位,下颌坚厚并急剧上翘,鳞小,侧线明显,有腹棱,背鳍有硬棘,臀鳍长,尾鳍深叉形,体背浅棕色,体侧银灰色,腹面银白色,背鳍、尾鳍灰黑色,胸鳍、腹鳍、臀鳍灰白色。

2、撅嘴鲢子:撅嘴鲢子体侧扁,头小,口上位,下颌突出于上颌,眼大,侧线明显、平直,体被细小圆鳞,背鳍、腹鳍均具强大的硬棘,腹棱从腹鳍基部到处,胸鳍末端达到或超过腹鳍起点,尾鳍深叉形,体上部深灰色,腹部银白色,各鳍青灰色。

三、分布范围

1、翘嘴:翘嘴原产于亚洲,分布极为广泛,我国黑龙江、海河、黄河、长江、闽江、珠江等水系及海南岛、岛等地均有分布,尤以黑龙江、海河、长江、闽江等水系最常见。

2、撅嘴鲢子:撅嘴鲢子原产于亚洲,分布极为广泛,我国黑龙江、海河、黄河、长江、闽江、珠江等水系及海南岛、岛等地均有分布,尤以长江、珠江、闽江等水系最常见。

四、生活习性

1、翘嘴:翘嘴是中上层鱼类,喜在敞水区中上层水域追捕猎物,冬季在深水区越冬,性凶猛且贪食,鱼苗阶段主要以浮游生物、水生昆虫等为食,长至50克以上后则以鱼类、虾类等为食,也吞食少量植物嫩叶、果实等。

2、撅嘴鲢子:撅嘴鲢子是中上层鱼类,在湖泊内多栖息在水草丛生的浅湖湾中,在江河内则多栖息在水流缓慢的河湾中,肉食性,幼鱼主要以浮游动物为食,成鱼主要以鱼类、虾类等为食,也食少量水生昆虫和甲壳类。