渔轮轴数越多越好吗

渔轮轴数越多越好吗

渔轮是构成抛竿钓组的基础钓具,别称钓线轮、放线器、卷线器等,最主要的作用是储备钓线,作钓时利用渔轮储线能将钩饵抛投到很远的地方,中鱼后也能利用渔轮上储备的钓线放线搏鱼,下面来看一看渔轮轴数是不是越多越好吧!

一、轴数定义

轴数是指渔轮轴承的个数,轴承主要起到滑动摩擦接触面的作用,这样渔轮摇动起来就更顺畅,常见的有3+1、4+1、5+1、6+1、9+1等,一般情况下渔轮轴承数越多转动越平滑、齿轮越不容易磨损且摇动时手感越轻。

二、个数论述

渔轮轴数并不是越多越好,事实上渔轮的齿轮组合往往只需要3~5个轴承,不管是几轴起到作用的也就是这几个,其他的轴承基本上没什么用,反而会增加渔轮的重量,在选择渔轮时轴数也不是唯一的参考参数。

三、基本参数

1、类型:渔轮因排线不同有纺车轮和鼓式轮两大类,纺车轮的排线方向和进出线方向垂直,鼓式轮的排线方向则和进出线方向平行,水滴轮、前打轮、筏钓轮等均属于鼓式轮。

2、材质:渔轮的材质主要有塑料、金属等,塑料渔轮的优点是质量轻、缺点是耐用性差,金属渔轮的优点是耐用性强、缺点是质量重,也有用部分塑料和部分金属制成的渔轮。

3、轴数:轴数是渔轮最重要的参数之一,事实上渔轮都会标注轴承数,例如6+1、9+1等,渔轮的轴承越多转动时越平滑、齿轮越不容易磨损、使用越寿命长且摇动时手感越轻。

4、速比:速比是渔轮最重要的参数之一,即渔轮摇柄转动一周和收回钓线量圈数的比,常见的有2:1、4.5:1、5.2:1、5.5:1等,转速比高的渔轮收线速度比转速比低的渔轮快。

5、线容:线容是渔轮最重要的参数之一,即渔轮缠绕钓线的最大长度,多用LBS/YDS或MM/M表示,其中LBS是钓线的磅数,YDS是钓线的码数,MM是钓线的直径,M是钓线的长度。

四、品牌推荐

1、光威:光威是国内最大的钓具生产商,产品主打中、低端市场,可以说用普通钓友都消费得起的价格做出了最好的质量,旗下最具代表性的渔轮有GW.MA、GW.CA、钓三秋等。

2、达瓦:达瓦是著名的渔具品牌,并以精湛技艺称雄业内,所生产的钓具更是被世界各地钓鱼爱好者视为极品钓具,旗下最具代表性的渔轮有黑蜘蛛、CROSSFIRELT、一击LT等。

3、迪佳:迪佳是起源于中国、生根于浙江宁波的渔具品牌,同时也是国产钓具中出口最多且最具有发展潜力的品牌,旗下最具代表性的渔轮有龙行LX、DW、SA二代等。

4、德岛:德岛是著名的渔具品牌,隶属于东莞市德岛渔具有限公司,致力于为钓鱼人提供高性价比、高竞争力的产品,旗下最具代表性的渔轮有HK、VB、VM、剑锋HY等。

5、狼王:狼王是著名的渔具品牌,1995年创立于中国,产品以高质量和高性价比赢得了广大钓鱼人的认可,旗下最具有代表性的渔轮有天域、战狼、烈焰二代、黄岩岛等。