搓饵一提竿就没了怎么回事

搓饵一提竿就没了怎么回事

搓饵是最常用的上饵方式之一,指直接将开好的饵团搓(捏)在鱼钩上,手法娴熟的钓手能搓出多种形状的饵团,饵团大小可根据钓场、鱼情、水情、季节等灵活调整,下面来看一看搓饵一提竿就没了怎么回事吧!

一、饵料粘性太差

搓饵一提竿就没了可能是饵料粘性太差引起的,也就是人们常说的“附钩性”太差,出现这种情况可以添加少量粘粉来增强饵料的粘性,但添加量不宜过多,否则会影响饵料的雾化效果,也可适当将饵料再多打揉几下,几乎所有商品饵料都是越打越粘。

二、上饵手法问题

搓饵一提竿就没了可能是上饵手法不对引起的,上饵时取小团饵料搓成条状,用大拇指一分为二,一部分在手指上,另一部分在指甲盖上,先将手指上的饵团搓在鱼钩上,再将指甲盖上的饵团搓在另一个鱼钩上,饵团大小、形状要根据鱼情、水情等灵活调整。

三、饵水比不合理

搓饵一提竿就没了可能是饵水比不合理引起的,所谓饵水比是指饵料和水的体积比,不管是过大还是过小都影响会饵料的状态,所有商品饵料的包装袋上都标注有饵水比,开饵手法尚不熟练的新手最好用量杯添加饵料和水,这样才能开出又粘又软的饵料。

四、饵料吸水不均

搓饵一提竿就没了可能是饵料吸水不均引起的,商品饵料一般是谷物、薯类、虾粉、骨粉等搭配诱食剂、促食剂等精制而成的,颗粒质量、大小往往不统一,开饵时要先将饵料摇匀后再加水,多款饵料搭配时要混合均匀后再加水,目的是确保饵料吸水均匀。

五、醒饵时间不足

搓饵一提竿就没了可能是醒饵时间不足引起的,所谓醒饵是指让饵料充分吸水,开饵时必须充分醒饵才能确保饵料有理想的状态,正确做法是根据饵水比加水,然后将饵料和水搅拌均匀,醒饵5~15分钟让饵料充分吸水,具体时间因饵料、气温等不同而不同。

六、饵料打揉不当

搓饵一提竿就没了可能是饵料打揉不当引起的,要想饵料开得又软又粘可适当多打揉,但打揉时不管是力度还是次数都要适当,例如打揉不足会影响饵料的附钩性,一抛竿就掉了,打揉过度又容易变成“死饵”,抛竿后十几分钟甚至半小时都还在鱼钩上。