亮片是什么材料做的

亮片是什么材料做的

亮片是路亚历史上的第一个拟饵,起源于美国,后兴盛于日本,直到2008年才从日本传入我国,并很快就风靡全国各地,最适合用来路亚马口鱼、白条鱼、翘嘴、鲈鱼等淡水鱼类,下面来看一看亮片是什么材料做的吧!

一、饵型论述

亮片是铁、铜等金属做成的。亮片是路亚钓法最常用的拟饵之一,大多数是用铁、铜等金属材料做成的,起源于美国,后兴盛于日本,直到2008年才从日本传入我国,并很快就风靡全国各地,这种拟饵在水中拖曳时会快速旋转,并产生一明一暗的效果激发大鱼攻击。

二、优点和缺点

1、优点:亮片的优点主要有三个,其一是价格便宜,只需几毛钱就能买一个;其二是操作简单,就算是新手也能很好的操控;其三是泛用性强,大多数路亚对象鱼对亮片都有兴趣。

2、缺点:亮片的缺点主要有三个,其一是仿真性差,亮片可能是最不像自然生物的拟饵了;其二是风阻大,不利于远投;其三是容易挂底,尤其是克数大的亮片稍不留神就会挂底。

三、种类划分

1、勺形亮片:勺型亮片是最古老的亮片,也是最经典的亮片,这种亮片在水中的泳姿是左右摇摆、旋转或上下翻腾,动作幅度较夸张,诱鱼效果较显著,缺点是远投性能略差。

2、斜切亮片:斜切亮片是在勺型亮片的基础上改进的,也是最适合远投的亮片,特点是上薄下厚、前轻后重,这种亮片在水中的泳姿是左右摇摆呈“S”形移动,诱鱼效果显著。

3、旋转亮片:旋转亮片是一种小型组合亮片,中间加一颗空心铅配重,再配合一两个超薄亮片作为反光源,这种亮片在水下表现出的泳姿是反光和高速旋转,缺点是风阻较大。

4、瓜子亮片:瓜子亮片可算作是小型的旋转亮片,但比旋转亮片更小、更轻,一般只有零点几克,这种亮片被称作“路亚人最后的尊严”,例如要“打龟”时可用来路亚白条。

5、柳叶亮片:柳叶亮片是常见的一种亮片,因外观犹如柳叶而得名,这种亮片在水中的泳姿是旋转和左右摇摆,优点是在水中的反光角度极好,缺点是风阻不小,不利于远投。

6、复合亮片:复合亮片是亮片和其他拟饵组合而成的,这种亮片在水中不但会触发波动,还会产生反射光和发出声音吸引目标鱼攻击,优点是操作简单、价格低廉、效果显著。