鱼漂是什么东西亦称浮漂浮标等钓鱼必不可少的基础工具

鱼漂是什么东西亦称浮漂浮标等钓鱼必不可少的基础工具

鱼漂是钓鱼必不可少的基础工具,亦称浮漂、浮标、浮子等,主要作用是传递水下鱼吃饵信号,并能调整钓层和标注钓点,因设计不同主要有立漂、七星漂、卧式漂、球形漂等,下面小编就科普一下鱼漂是什么东西吧!

一、作用

1、传递信号:鱼漂最主要的作用是传递信号,原理是鱼在吞食钩饵时鱼漂也会出现动作,例如黑漂、送漂、顿漂、点漂、斜漂、抢漂等等。

2、调整钓层:鱼漂能调整钩饵所在的水层,例如钓鲫鱼等底栖性鱼类可让钩饵躺底或触底,而钓鲢鳙等上层鱼类则可让钩饵悬浮在水层中。

3、标注钓点:鱼漂能帮助钓鱼人标注钓点位置,尤其是夜钓时夜光漂会使钓点变得更醒目,在大水域作钓时鱼漂也有利于准确的找到钓点。

二、种类

1、立式漂:立式漂是钓鱼人使用得最多的鱼漂,优点是稳定性好、灵敏度高且用法灵活,缺点是调漂比较复杂且对钓点水深有一定的要求。

2、七星漂:七星漂是传统钓的最常用的鱼漂,别称蜈蚣漂、星漂等,因通常由七颗相对独立的漂豆组成而得名,尤其适合钓浅水和钓草洞。

3、卧式漂:卧式漂是一种外形呈椭圆形的鱼漂,使用时是横卧在水面上的,鱼吃饵时能斜立或直立起来,这种鱼漂最大的特点是不怕风浪。

4、球形漂:球形漂主要有圆形和枣形两种,多用于抛竿(海竿、矶竿等)钓浮,尤其是浮钓鲢鱼、鳙鱼等上层鱼类时最常用,特点是浮力大。

三、材质

1、孔雀羽:孔雀羽鱼漂是指用孔雀羽作原材料做成的鱼漂,这种鱼漂的制作工艺最复杂,优点是稳定性高、鱼口清晰、柔润适中,缺点是价格较贵、灵敏度偏低、容易吃水且极易损坏。

2、巴尔杉木:巴尔杉木鱼漂是指用巴尔杉木作原材料做成的鱼漂,这种鱼漂的制作工艺简单,优点是灵敏度高、稳定性号、翻身速度比较快且价格低廉,缺点是容易吃水且坚硬度偏低。

3、芦苇:芦苇鱼漂是指用芦苇作原材料做成的鱼漂,这种鱼漂的制作工艺简单,优点是自重轻、浮力大、灵敏度高,缺点是价格偏贵且鱼口信号乱,适合有一定经验的资深钓鱼人使用。

4、纳米:纳米鱼漂是指用高分子泡沫作原材料做成的鱼漂,这种鱼漂是目前最主流的鱼漂,优点是自重轻、浮力大、不吃水、同心度高、价格便宜,缺点是灵敏度偏低且漂体容易断裂。

四、参数

名称 解释 名称 解释 名称 解释
漂长 整体长度 脚长 漂脚长度 身长 漂身长度
尾长 漂尾长度 身径 漂身直径 脚径 漂脚直径
尾径 漂尾直径 目数 漂目总数 材质 主要材料
自重 鱼漂重量 吃铅 鱼漂浮力

注:鱼漂(立漂)由漂脚、漂身、漂尾三个部分组成,三个部分的长短、粗细等均会影响鱼漂的性能,另外吃铅也是鱼漂最重要的参数之一,所谓吃铅实际上就是指鱼漂的浮力大小,吃铅越大表明鱼漂需要匹配的铅坠越重。

五、品牌

1、达摩:达摩是著名的鱼漂品牌,隶属于广州市长宗鸭江钓具有限公司,事实上国内第一款立漂就是达摩鱼漂,最早的达摩鱼漂是许木村先生制作的,无论漆水还是灵敏度都堪称一流。

2、阿卢:阿卢是著名的鱼漂品牌,隶属于深圳市一良致钓有限公司,材质以芦苇为主,优点是自重轻、浮力大、稳定性好、灵敏度高,而缺点则是用芦苇做成的鱼漂可能有爆顶的风险。

3、池海:池海是著名的鱼漂品牌,隶属于湖南省池海浮标钓具有限公司,材质以纳米为主,优点是灵敏度高、稳定性好,缺点是漂尾漆水可能略暗,最具代表性的有黄金眼、圣法师等。

4、化氏:化氏是著名的鱼漂品牌,隶属于山东化氏鱼具有限公司,优点是物美价廉、灵敏度高且利于观察漂相,缺点是漆水上可能比较一般,最具代表性的有大佛手、小佛手、一味等。

5、小凤仙:小凤仙是著名的鱼漂品牌,隶属于湖南小凤仙钓具有限公司,优点是灵敏度高且物美价廉,事实上小凤仙鱼漂也是网销量最大的鱼漂之一,适合对鱼漂并不太讲究的人使用。

6、天元:天元是著名的鱼漂品牌,隶属于武汉市天元刚舟渔具有限公司,旗下主打产品是饵料,现已发展成集饵料、鱼竿、鱼漂、钓线、鱼钩等研发、生产、销售为一体的综合性企业。