青鱼石有什么作用

青鱼石有什么作用

青鱼是鲤科青鱼属大型淡水鱼类,俗称青鲩、乌青、乌混等,因喜食螺蛳亦称螺蛳青、螺蛳混,全国各地普遍都有分布,常见个体一般10~20千克,最大个体可达70千克以上,而青鱼石就是从青鱼体内取出的石头,下面一起来看一看青鱼石有什么作用吧!

一、形成过程

青鱼石亦称黑鲩石、鱼惊石、鱼枕石等,实际上就是青鱼枕骨下方咽喉部位用于辅助压碎螺蛳硬壳的增生角质经长年累月演化形成的,草鱼和鲤鱼有时候也有,鱼类一般没有,取下青鱼石后要自然干透并等材质稳定后才能长期保存。

二、主要作用

1、观赏:青鱼石最主要的作用是观赏把玩,其形如心,其色为黄,其质如石,经精工密制后的青鱼石质如天使肌珊瑚、色比塞加羚羊角、明滢似琥珀蜜蜡,令人爱不释手。

2、避邪:青鱼石在民间传说中能驱凶避邪,例如可串绳系于小孩手腕上防小孩惊吓,同时还可起到纳福、纳禄等作用,因此青鱼石亦常被称作鱼惊石、鱼精石、鱼枕石等。

三、取石方法

1、将青鱼头沿胸鳍大关节处切下,然后用剪刀将青鱼胸鳍大关节剪开。

2、将剪开的胸鳍大关节掰开,这样就可以看到鱼枕骨上部的青鱼石了。

3、用勺子将青鱼石从鱼枕骨上面轻轻撬下来,但一定不要划伤青鱼石。

四、注意事项

1、青鱼石刚取出来时含大量的水分,必须要阴干胶结成坚硬角质物后才能加工。

2、青鱼石要自然阴干,不能晒干、吹干或烘干,这会使青鱼石产生大量的裂纹。

3、青鱼石要完全阴干后才能上油保养,过早上油会影响青鱼石后续的加工打磨。