青鱼头为什么不能吃

青鱼头为什么不能吃

青鱼是我国“四大家鱼(草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼)”之一,别称青鲩、乌青、黑混等,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于鲤科、青鱼属唯一的物种,下面来看一看青鱼头为什么不能吃吧!

一、鱼种定义

青鱼是常见的淡水鱼类,别称青鲩、乌青、黑混等,因体色多呈青灰色而得名,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,除青藏高原外全国各地普遍都有分布,与草鱼、鲢鱼、鳙鱼并称“四大家鱼”。

二、食用论述

青鱼头完全可以食用。青鱼是常见的食用型鱼类,具有极高的食用价值和经济价值,事实上青鱼头是完全可以食用的,但青鱼的头部聚集着大量的血管,在被污染的环境中长大的青鱼头部可能积存铅、汞等重金属,人食用后可能因重金属堆积而损伤神经系统、消化系统及造血系统等。

三、产地分布

青鱼主要分布在亚洲、欧洲和北美洲等地的淡水中,例如中国、俄罗斯、美国、越南、日本、泰国、哈萨克斯坦等地都有分布,我国除青藏高原以外长江、珠江、黄河、淮河、黑龙江、闽江等各大水系均有分布,尤以长江以南的平原地区分布最集中,长江以北各淡水中分布相对较少。

四、营养价值

1、增强体质:青鱼肉能增强体质,得益于青鱼肉中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体最基础的物质。

2、健脑益智:青鱼肉能健脑益智,得益于青鱼肉中富含DHA,DHA是大脑所必需的营养物质之一,对提高记忆力和增强思考能力十分重要。

3、美容养颜:青鱼肉能美容养颜,得益于青鱼肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得越来越光滑、细嫩、有弹性。