钓鱼知识大全夜钓技巧

夜钓技巧

我们这些热爱钓鱼的人,早早起床,黄昏时分一早就去水库钓鱼。 我们常常因高温而疲惫不堪。 这不仅仅是因为我们忍受了,而是鱼不愿意忍受高温。 收成往往不佳,大多只捕白条或麦穗。 就这样。 总结夏季夜钓的经验,我认为可以改变钓鱼的时机、夜钓的方法和方法。 可能会让你欣喜若狂,中大奖,常常能钓到大鱼。 本文简单介绍一下夜钓的技巧和流程。 如有不足之处,希望钓友们多多批评指正。

1、先说明一下夜钓的好处!

1、现在白天钓鱼天气热,很容易中暑! 天气太热了,我都出汗了,而且晒得很黑! 夜钓时,保持凉爽是最重要的! 清澈的海水,灿烂的夜空,你的心里还有什么烦恼呢?

2、白天高温下鲤鱼、鲫鱼吃饵比较困难。 相反,白条或者麦穗很活跃,经常吃口饵! 所以白天在水库钓大鱼真的很难! 一般晚上6点白条就开始上浮,晚上8点白条吃饵的情况就很少了,说明小鱼不再打窝了! 哈哈,到时候就等着看大鱼的光临吧~

2、准备用品:

水库夜钓至少应有两人参加。 准备工作应在前一天下午之前开始。 准备时间通常需要1至3小时。 建议钓鱼前将钓鱼用品、生产用品、食物等物资列好清单,按顺序准备,避免遗漏。 、准备工作最好在钓鱼前一天晚上9点前完成,以保证当晚的睡眠时间。

1. 照明设备

准备两盏灯,一是头灯,光线强度弱(因为鱼怕光,头灯的光线弱,可以降低鱼对光的警觉性)头灯的用途:下饵、脱钩、二是强光灯(因为在水库钓鱼,不一定随时都会遇到东西,所以要准备好强光灯,以便看得清楚,采取相应的措施)措施)。 强光灯具的用途:照明道路、选择钓点、照亮不明物体等。记住,晚上用竿钓大鱼时,千万不要急于开灯。 必须等到鱼已经溜走,没有力气了,才可以开灯照射鱼。 这个时候,不能急着去抓鱼。 当鱼看到光时,它就会亮起来。 还会有一种冲动,想开灯把鱼滑过去,然后用抄网把鱼捞起来。 夜钓时永远记住一句话:鱼怕光!

2.夜光棒

你应该多准备几根发光棒。 取出一根夜钓用最小的夜光棒,取出塑料管,剪成2段。 然后将荧光棒插入塑料软管中,并从看台上取出一根大的(3号或以上)漂白棒。 为了使夜钓时浮漂高度灵敏,夜光竿座也可作为竞技夜光竿座使用。 首先,将浮子翻转过来,利用浮子角度将带有荧光棒的塑料管插入内部。 用浮角刺一次,拉出。 然后用浮子尖端刺入刚刚经过的轨道。 这样戴起来会更容易。 只需使其与塑料管的顶部齐平即可。

3. (1) 鱼竿。 2根手竿,一般为4.5米以上。 夜钓不需要使用长竿,操作不方便。 海竿的长度和数量可以根据钓点的情况、夜钓的人数、目标鱼来确定。

(二)钓鱼组。 夜钓线组要大一些~我夜钓时一般主线用2.5~3.0,子线2.0~2.5,鱼钩用伊赛尼4号。 具体取决于鱼的大小。 手竿钓鱼,最好采用台钓法。 建议使用优质的夜光棒,设置在台钓浮漂的浮尾尖上。 如果夜间风大,可将夜光棒插入浮子的3目以下点。

(3)诱饵。 水库钓鱼用饵的使用非常重要,具有鲜明的地方特色。 其配方随季节、地区、水库的不同而不同。 注意饵料的稠度,并大量配制。 还应该随身携带蚯蚓作为通用钓鱼饵。 当然,夜钓前如果能定期、定点撒饵,形成人工鱼道就更好了。

(4)抄网、渔网、竿架。手竿钓点和海竿钓点应准备大、中型网一对,分别放置; 护鱼应使用渔网,深度应大于2米,直径应大于30厘米,并使用备用。 大型网式护鱼器可单独容纳5公斤以上的鱼; 竿架可以是普通竿架,也可以是台钓竿架。

4.猎刀是用来防身的,所以要做好准备! 遮阳伞(最好准备两把,一把用于钓鱼点,一把用于遮挡帐篷外的重要物品,如渔具袋、杂物袋等)。

5.食物和饮用水。 食物和饮用水的准备要计算准确,特别是对于昼夜连续工作的钓友来说,一定要做好充分的准备。 食物要高能量、便于携带、不易腐烂(我常用的食物是香肠和压缩饼干,既营养又方便)。 可以准备矿泉水、开水或淡盐水。 甜饮料不利于补充水分。

6. 野外急救箱。 急救箱应包括以下物品:创可贴、麝香强骨膏、消炎止痛药、纱布、绷带和胶带。 以上物品不仅要准备好,而且要使用得当。 另外,患有高血压、冠心病等特殊疾病的钓友应谨慎出行。

7、帐篷应采用优质双层帐篷。 单层帐篷在大雨时很容易漏水。 如果你有单层帐篷,可以准备一块较大的塑料薄膜覆盖整个帐篷,并在底部使用石头。 压好。 钓鱼的朋友应该带上手机,以方便通讯。

八、夜钓时防止蚊虫叮咬的方法

随着盛夏的到来,很多钓友都会选择夜间出钓,但是蚊虫叮咬、蛇咬伤是每个钓友必须时刻提防的事情。 我们家乡有很多处理蚊蛇咬伤的民间方法,在实际使用中非常有效。 现在我收集整理了几个方法,奉献给广大钓友。

(1)出钓前准备一袋新鲜石灰,采用圈撒隔离法。 钓场确定水下钓点后,在离岸边座位两米左右的地方撒上石灰圈。 不留间隙,也不洒在浮草上; 或者将干食用生姜磨成粉末,然后撒在岸边钓位周围,利用它们释放的气味形成安全带,将蚊子和蛇与外界隔绝。

(2)。 驱香方法:点燃一盘或两盘市售蚊香,放在座椅上风口处,或打开花露水、精油、清凉油等瓶(盒)盖放在座位上。上风口; 也可以将风油精和清凉油直接喷在鞋袜上(每两小时一次)。 还可以将食用大蒜切成薄片,涂在鞋、袜子和裤子上,以防止蚊虫叮咬。 上述产品配合使用,驱蚊、防咬的效果会更好。

(3)。 中药防御法:将鱼腥草、白芷、半边莲、青叶、七叶树(根)、白术、雄黄(微量)等七种预防毒蛇咬伤常用中药,研成细粉。 蛇被放在一个小布袋里,形状像沙袋,供孩子们玩耍。 它缝在外裤的下摆处,钓鱼时穿。 无论有人到哪里,蛇都会主动避开蛇。 笔者在一位老采药师的指导下,还用棉布缝制了两条像袖子一样的护腿,下半部分遮住脚踝,上半部分遮住膝盖弯曲处。 我将上述中药与水混合,并与适量的米醋浸泡汁混合,然后将护腿放在药物中浸泡一段时间,取出后不要暴露在水中。阳光下晾干,装入塑料袋,将内裤绑在腿上再去钓鱼。 药味浓郁,防护面积大,使用方便,具有独特的驱蚊、驱蛇功效。 、防止蜈蚣、蝎黄蜂蜇伤的效果也非常明显。 本发明的中药汁可冷藏保存,可多次使用。

需要注意的是,雄黄有毒,在配制过程中不能大量使用,也不能食用。 米醋本身具有杀虫、解毒、消毒的作用。 与上述药物混合使用,可以调节药物,更好地发挥药效。 。

以上方法都是异味的驱除和防御方法。 因此,使用时不要污染水源或鱼饵。 当鱼看到气味时,它们会像蚊子和蛇一样避开它们。 中药最好不要与人体皮肤接触,也不要将中药与食物、饮料放在一起。 浸泡过中药汁的护腿用完后可以用塑料袋密封。 注意防潮,以保证长期功效。 尽量多准备夜钓物资,以备后患。 比如抽烟的钓友就应该多准备几支烟。 如果香烟用完了,那味道就相当难闻了!

3. 气候

鲤鱼、鲫鱼、草鱼等主要鲤鱼的生存温度大致为0~40℃,适宜温度大致为25~28℃。 在这个适宜的温度范围内,鱼体内的消化酶最多,消化酶的活性也较强。 因此,鱼的摄食最旺盛,消化力强,消化率高,代谢水平也最高。 随着气温下降,鱼体内消化酶的数量减少,消化酶的活性迅速减弱。 因此,鱼的消化力迅速下降,食物的消化速度明显减慢。 结果就是食量急剧减少! 这就是天气突然变冷或者有人往鱼塘里放地下水就钓不到鱼的真正原因。 水温越高,鱼的生理活动越旺盛,需要的氧气越多,耗氧率越高! 鱼的生理活性增强了,但新陈代谢水平降低了,消耗的营养物质多了,但可供吸收的营养物质却少了很多! 再加上缺氧,还会造成食量减少!因此,天气闷热的时候钓鱼,也很难获得好渔获。

4、渔场、钓点

选择钓位时,安全第一! !

(一)渔场

钓鱼最基本的条件就是保证钓鱼水域有鱼! 确认有鱼后,还应对鱼的种类、大小、密度等有详细的了解。 其次,还应该对捕获的鱼的健康状况进行目视检查,看看鱼的皮毛是否完好? 您是否患有各种常见的鱼病? 因为不健康的鱼,摄食能力较低,会直接影响钓鱼效果!

1、我们钓鱼的水域一般都是小鱼塘或者小水库。 水的流动性低,密封性强,因此水环境容易受气候影响! 天气变化对水环境的影响包括温度、阳光、风、雨等,使水温缺乏稳定性,对鱼类的摄食、消化和生长产生重大影响!

2、每当你到达一个鱼塘,包括你去过的或者没去过的,首先要做的就是观察、看看周围的环境; 看水域面积大小; 看鱼池的形状; 看看池塘里的水。 看鱼的颜色; 查看风向和风力; 想钓鱼的话看看哪里的钓位最好? 看看其他早到的鱼的捕捞情况? 查看捕获的鱼的类型和大小; 更重要的是,看看鱼的状况如何? 池塘里鱼的密度(可以通过别人抓鱼的速度来判断)以及鱼本身是否患有各种疾病等,通过这些检查,有经验的专业钓鱼者通常不用问就能知道。 确定了挂钩后会发生什么,然后再决定是否钓鱼。现在我们很多钓友不太关注这些,也许是因为经验不足,也许是因为“钓鱼隐藏”太大了。 直到他们在池塘里抓不到鱼时,他们才意识到这一点! 他们只是一味地考虑自己的用途。 是不是饵料有问题? 要知道钓鱼也是一个系统工程,饵料只是其中一个环节。 其他环节你一定要多考虑和理解! 这样才能知道使用饵料的前提条件是什么? 这样才能知道自己钓不到鱼。 原因是什么? 只有这样你才能知道以后应该如何去钓鱼

(二)钓鱼点

最佳钓鱼地点是库湾与大水面的交汇处。 白天在海湾钓鱼的人,往往因为风大浪大,喜欢在海湾钓鱼。 库湾里经常有充足的鱼饵。 白天,大鱼因为炎热,会长时间躲在深水中。 形成的条件反射,它们都出来到海湾附近寻找饵料,所以这里就成了一个好钓点。 晚上钓近不如钓远,因为鱼有夜间沿着岸边游弋觅食的习惯。 距离海岸4-5米就足够了。

1、钓鱼要熟了就钓,不要生钓。 也就是说,夜钓最好去熟悉的地方,因为对场地熟悉,对周边也有一定的了解。 当然,渔民也感受到了亲切感和安全感。 当然,最重要的是要熟悉情况,比如水里有什么鱼? 使用什么样的饵料? 如果到了一个新的地方,事情就不会那么顺利了。 需要很长时间才能熟悉周围的环境!

2、夜间选择的钓位是渔民在渔场的临时“家”。 这一夜的钓鱼和生活,必须以此为基础。 如果白天觉得钓位不好,可以随时移动。 不过晚上黑了行动太困难,所以钓位一定要马上定位。 夜钓地点选择有两个必要条件:一是钓鱼安全舒适;二是钓鱼舒适。 二是岸上钓位与水下钓点相连,水下鱼况要好。 两者缺一不可。 首先是人员安全。 这么陡的岸边怎么钓鱼呢? 钓位一定要选择平坦、干燥、避风的地方,减少蚊虫的干扰。 不要选择低洼处作为钓点,因为潮湿容易滋生昆虫、蝎子; 下雨时容易积水,且通道内常有流水。 夏季突然下雨是常有的事,必须做好防范。

3、选择钓点时要注意信息收集(询问“常客”或水库附近的居民)。 更重要的是,需要在多次钓鱼过程中探索规律并保留记录。 例如,可以绘制水库的地形和水位线。 更好的。 钓点不仅看距离,还看水深。 离岸相同距离的深度在不同地形下可能会有很大差异,所以根据深度而不是距离来确定钓点更为科学。 手竿一般钓鱼深度为1.5至2米,海竿则为2米深。 〜4米深。 另外,选择地点时要兼顾手和海竿两者互不干扰,且钓点距离帐篷不远。 否则,海竿上的鱼晚上要走很远的距离,鱼很容易逃跑,被蛇、虫子咬。 还要了解钓点周围野生动物、牲畜的情况,防止发生意外。 如果要夜间巡逻,要特别注意安全。 比如水库边有船或者自充气船的钓友,晚上就不能乘船换钓点。 夜间在较大的水库航行时很容易迷失方向,非常危险。 此外,渔民还应该了解水库大坝上是否建有水电站,水位是否会发生变化。 不然一觉醒来,钓点可能就是一片汪洋。 鲤鱼喜欢弱光,活跃,喜欢在水流缓慢的地方玩耍。 水下洼地、渠道、洞穴、经常钓鱼的地方、陡坡旁、障碍物周围等都是鲤鱼经常活动的地方。 所以钓位要选在靠近这些地方的地方,并将饵料准确的抛到钓点上。

5. 鱼饵和鱼饵

浅谈钓饵(钓饵的分类)

如今,商品饵料种类繁多,但产品包装上的“腥”、“香”却让很多钓鱼者陷入了误区! 池塘边经常听到的一个问题是:“你用的是鱼腥味还是鱼腥味?” 饭菜香吗? “其实‘腥’和‘香’只能代表饵料的味道,而不能说明它的成分!用更通俗的话来说,使用饵料时重要的是‘荤’和‘素’的结合,即就是,动物蛋白与植物蛋白搭配起来!鱼会根据季节的变化而改变对食物种类的选择,因为鱼本身所需要的营养成分也根据季节的不同而不同。再者,“荤”和“素”的选择鱼的吃食取决于其自身的生活环境,即池塘水的“肥”与“瘦”,一般来说,“肥水”的鱼喜欢吃素,“稀水”的鱼喜欢吃素。素食。鱼喜欢吃肉。另外,你还需要对你所钓的鱼的习性做一些必要的了解,看看你所钓的鱼是否经过“训练”?以及这些鱼的来源。

(1) 诱饵

1、(1)钓鱼饵料配方,主要针对鲤鱼、草鱼; 饵料是用30%的酒浸玉米、40%的炸猪皮、30%的熟黄豆混合,加一点水搅拌成一个鸡蛋大的球,对准上面有十几组。你的钓鱼点。

(2)水库要定期打重窝(了解鱼情后)。 第一次打窝,手竿至少要1到2公斤。 饵料应该是粉状、颗粒状、块状的混合饵料(当然打窝和补给的量还是要结合当地的鱼情,不能一概而论); 饵料应防止发酵、霉变、雨淋。 如果使用蚯蚓,应注意避免高温和水泡。 夜间使用蚯蚓时,应始终将其覆盖,否则会大量逃逸。

(3)玉米糁30%、红薯30%、麦糁15%、炒黄豆粉10%、酒浸小米5%、白糖8%、蜂蜜2%。 (甜香海极)

(4)玉米糁30%、红薯30%、炒米粉10%、鱼粉15%、炒黄豆粉10%、白糖5%。 (海竿的腥味)

(2) 诱饵

1:野食(1份)、藻鱼(1.5份)、鲤鱼路(0.5份)、麝香米(0.5份)、蓝鲫鱼(0.5份)(鲤鱼)

2:超级饵料(1份)、天元黄鲫鱼(1份)、黄王(1.5份)、无双(1.5份)、酒浸米适量(鲤鱼)

3、田野918(1份)、水峰超级饵料(1.5份)、三元窝料(3份)、玉米精(1小瓶)、酒泡米适量(鲤鱼)

4.本地颗粒+田蓝鲫鱼+超级诱饵(全部杀掉)

5.田蓝鲫鱼+东君+超级路亚(杀穿)

6.蓝鲫鱼2#+旺鲫鱼2#(鲫鱼)

7、单独使用十三块(鲫鱼)

8.蓝鲫鱼2#+超级路亚饵(鲫鱼)

9、本地颗粒+发酵香麸+鲤鱼藻(鲤鱼)

天然甘甜的饵团,让大鲤鱼、蚱蜢闻香下马,聚集起来吃掉。 殊不知,岸边的渔民趁着夜色的掩护,专心等待这些贪图便宜的人咬钩拉走浮漂。 激动人心的美人鱼一场拉锯战即将开始。

六、夜钓现象

1、浮漂没有落到规定目数,被轻微送走。 这是界面鱼吃饵的明显表现。

2、浮漂落到指定目数后,颤抖着上来。 这可能是小杂鱼造成的。 根据我的经验,10次有8次是钓不到鱼的。

3、浮球下降到指定目数后,会下降一段时间,然后再向上发送。 这是鲫鱼和鲢鱼吃饵的表现。

4、浮子下降到指定目数后,稍稍向上送出,然后急剧向下拉。 这是鲤鱼吃饵的标志。

5、浮漂落到指定目数后,向上发,然后快速向侧边漂。 这是鲫鱼进食、生活的表现。

6、浮漂落到指定目数后,向上送出,然后斜拉一目,重复此动作两次,然后撞竿。 这是草鱼吃饵的标志。

7、浮漂落至指定目数后,将浮漂慢慢向下拉。 这就是螃蟹吃饵的方式。 我用这个浮漂已经钓到了20多只螃蟹。

8、浮漂落入水中,很久不见站起来。 此时应敲杆。 这里是中上层鱼儿上钩的地方。

关于漂浮大象的细节还有很多。 我在这里稍微解释一下。 钓友要根据实际情况操作!

七、夜钓时的注意事项

1、水库夜钓。 由于人少鱼少,而且已经很久没有鱼泛滥了,渔民们可能很快就放松了警惕,有的甚至可能睡着了。 如果出现鱼潮,很可能是一场“大鱼灾”。 如果大鱼咬钩,很可能会把鱼竿拖走。 为防止发生意外,请挂起手带! 宁可无鱼,也要留竿!

2、刚打鱼时不要开灯,遛鱼时要冷静。 当鱼非常有活力的时候,我们就得跟着鱼走。 当鱼不是很有活力的时候,我们可以开灯照射鱼。 这也很危险,因为当鱼看到强光时,它会冲上去!

3、夜间钓鱼时要保持安静,禁止大声喧哗和说话。 还要尽量避免不必要的噪音。 相反,如果我们经常打竿、提竿,就能更好地吸引鱼!

4、钓鱼时如果发现不明物体,一定要先开强光,手持猎刀!

5、夜钓虽好,但不要影响正常的工作和学习。

6、往返途中,一定要注意安全!