这9种菜市场常见的鱼类它们的繁殖期你知道吗

随着温度的升高,鱼类的繁殖期马上就到了,繁殖期的鱼类相互追逐嬉戏,产下下一代。但是不同的种类繁殖期各不相同,有些鱼类在水温达到15°就能产卵,有些鱼类要水温达到20°才能产卵。

一般鱼类的繁殖期在广义上来说是3月初到6月底,但是又根据品种的不一样,温度的不一样,繁殖期有可能提前,有可能推迟。那么菜市场常见的鱼类,产卵期分别是什么时候呢?

1、鲫鱼、 俗名鲫瓜子、月鲫仔、土鲫、细头、鲋鱼、寒鲋、喜头、鲫壳、河鲫等,一种小型群居性鱼类。

鲫鱼一般在3-7月产卵,4-5月为盛产期。但是由于南北气候差异巨大,产卵的时间也有所不同。

比如:南方地区,珠江流域产卵盛期为2-3月,长江流域为4-5月,黄河流域为5-6月,东北地区为6-7月。并且有些地方的鲫鱼在9-10月也会产卵,相对于春季产卵的鲫鱼数量比较少。鲫鱼喜欢在水草丛生或者障碍物比较多的地方产卵,因为鱼卵可以粘附上面。

2、鲤鱼、又叫鲤拐子、鲤子、毛子,红鱼等,是一种大型鱼类。

鲤鱼在3-8月均可产卵,一般4-6月为盛产期。但是鲤鱼的产卵并非一次完成,而是分为多次,鲤鱼的个体越大,产卵期内产卵的次数越多。鲤鱼产卵场和鲫鱼一样,喜欢在水草丛或者障碍物比较多的地方产卵。

鲤鱼产卵对于水温的要求比较高,一般在20-25°左右的水温下产卵,南方一些温度高的地区,2-3月进入产卵期,而北方鲤鱼的产卵高峰期为5-6月,鱼卵粘附在水草上,或者障碍物上。

3、草鱼、又称皖鱼、鲩、油鲩、草鲩、白鲩、草根等,为大型鱼类。

草鱼在4-7月产卵,主要集中在5-6月份,因为这个时间段一般水温不会出现过大的变化。草鱼产卵在水中层进行,鱼卵具有半浮性,鱼卵随水流飘动,(有一定的水流草鱼才会产卵)30-40小时后鱼卵自然孵化。

根据南北气候的差异,草鱼产卵需要的水温为18°,如果水温高,鱼卵的孵化速度加快,如果水温低,鱼卵的孵化速度则比较慢。

4、鲢鱼鳙鱼、鲢鱼又叫白鲢、水鲢、跳鲢、鲢子等;鳙鱼又叫花鲢、胖头鱼、包头鱼、大头鱼、黑鲢、麻鲢、也叫雄鱼等,为大型鱼类。

鲢鱼鳙鱼在4-7月产卵,以5月至6月较集中。鲢鳙产卵对于水温的要求和草鱼基本一样,并且产卵方式相同,都是需要在流水中才能产卵。

但是鲢鳙性成熟时间很长,一般3-4龄才能达到性成熟,成熟后又需要在流动的水域内产卵,它的卵和草鱼卵一样具有半浮性,在流水中漂浮,在静水中下沉,下沉后很难孵化。(所以自然水域内的草鱼和鲢鳙数量逐年下降)

5、青鱼、又叫鲭、青鲩、乌青、螺蛳青、黑鲩、乌鲩、黑鲭、乌鲭、铜青、青棒、五侯青等,为大型鱼类。

青鱼的繁殖季节为5-6月,根据南北温度的差异,当水温在18-28°的时候适合青鱼产卵。但是除了水温外,还要涨水,水位暴涨,并且流速比较乱的河岔口,是青鱼的产卵场。

青鱼和鲢鳙草鱼一样,鱼卵随水漂浮自然孵化,但是青鱼的性成熟时间很长,雌性青鱼野生状态下,一般5-7年才能成熟,所以即使在大江大河内,青鱼的数量也是十分稀少。

6、黑鱼、又叫生鱼、雷鱼、黑鱼、乌鱼、乌棒、蛇头鱼、乌鳢、火头、文鱼、才鱼等,为掠食性鱼类。

黑鱼的分布很广,不同的地区产卵期相差很大,比如:长江以南地区的黑鱼在4-5月就会产卵,但是北方有些地区有些黑鱼甚至5-7月才能产卵。并且黑鱼在秋季也会产卵,特别是长江以南的地区,秋季也能看到黑鱼产卵。

黑鱼产卵的孵化率和幼崽的成活率比较高,因为黑鱼产卵前夫妻双方共同筑巢,产卵后守护鱼卵孵化,鱼卵孵化后,黑鱼夫妻共同抚养幼崽,待幼崽有生存能力后,才会离开。

7、鲈鱼、又叫花鲈、寨花、鲈板、四肋鱼等,俗称鲈鲛等,为掠食性鱼类。

鲈鱼的产卵期一般在3-4月,水温为16°以上,并且鲈鱼会上溯到河流的上游产卵。但是鲈鱼的品种很多,有些终生在淡水中生长繁殖,有些沿海河口甚至近海繁殖,鱼卵孵化后进入淡水中生长。

鲈鱼在水底寻找到一块适合产卵的场地,当作巢穴,并且有守护鱼卵的习性,直至鲈鱼幼崽有生存能力后,才会离开。繁殖期的鲈鱼性情暴躁,和黑鱼一样,一旦有其他鱼类靠近自己的巢穴,都会进行攻击。

8、昂刺鱼、又叫黄辣丁,黄姑子,黄沙古,黄角丁,刺黄股,昂刺鱼,昂公等,是一种小型鱼类。

昂刺鱼在4-6月份产卵,根据温度的不同,也会提前或者延后。产卵期的昂刺鱼会吞食大量的鲫鱼、鲤鱼等其他鱼类的鱼卵,从而补充营养。

昂刺鱼一年产卵一次,野生情况下,有集群产卵繁殖的习性,当水温达到20°以上,就能产卵。性成熟时间比较早,一般1-2龄就能产卵。

9、鳊鱼、又名鳊,亦称长身鳊、鳊花、油鳊;古名槎头鳊,缩项鳊。在我国,鳊鱼也为三角鲂、团头鲂(武昌鱼)的统称。

鳊鱼的产卵期为4-7月,当水温达到20°以上就能产卵,产卵的时候也需要水的流动,在微微水流下就能产卵,不像青鱼、鲢鳙、草鱼对于产卵要求那么苛刻。

鳊鱼卵具有粘性,淡,能够黏附于水草或其他物体上,因此其产卵场多在浅水多草的地方。鳊鱼的性成熟比较早,一般2龄以上就能产卵,和其他鱼类一样,个体越大产卵越多。

总结:虽然这些鱼类菜市场常见,并且经常食用,但常见的只是它的外观,很多人对于它的产卵方式并不清楚。但这些数据也只是大约估计,因为南北温度差异很大,产卵有可能提前,有可能延后,1月底广东那边的鲤鱼、鲫鱼就已经开始产卵了,但是北方还处于冰封状态。所以只是估计,具体什么时候产卵还是要根据水温。