身边的这些东西都可以用来钓鱼哦

钓鱼界一直有个说法,就是人可以吃的东西都可以用来钓鱼,所以钓鱼用饵其实非常的宽泛。正是夏季高温的时候,鱼不太好钓,至于原因以前曾经说过,一是水温的因素,二是夏季是水中最不缺食物的季节,所以夏季钓鱼身边常见的天然食物经常可以起到意想不到的效果。今天列举下,供各位钓友参考,野钓的时候不妨带上一两样,可能会起到意想不到的效果。

一、水果

1、水果饵料钓草鱼和鳊鱼比较多,因为这两种鱼在夏秋季节以草食性为主。钓草鱼的水果最好是带点酸味的,部分钓友夏季钓鱼也比较喜欢用一点果酸的小药。比较常见的就是菠萝、草莓、蓝莓这些饵料。

2、比较有代表性的应该算是香蕉,香中有甜,通杀鲫草鲤鳊。香蕉的用法比较多,可以切小块直接挂钩,也可以弄成香蕉泥跟谷物本味的饵料搅拌使用。

其实水果做饵料有个比较大的优势,就是变质的水果钓友效果更好,因为水果变质发酵会产生酒味。

二、食物

1、玉米粒、麦粒、稻谷,加水泡软,捞出来后每天淋水,一直到发芽为止,夏季用来钓草鱼有绝杀的效果,当然用来打窝也是非常好的。就算不发芽,把这些种子清水泡到微酸,用来打窝也能钓到草鱼、鲤鱼和青鱼,效果远比干种子效果好。

2、黄豆、蚕豆、芝麻、花生,可以炒熟后碾成粉,过筛后用来做蘸饵。可以蘸蚯蚓,也可以做蘸饵钓,还可以弄成糊刮饵使用,一天用量非常少,垂钓效果不打折。在冬季更有极大的用处,可以选择静水草窝,使用这些高油脂的粉状打窝,这些粉状饵料到草窝后雾化、或者沉积在水底、草叶上,冬季打上一点,鱼窝可以持续三天左右。

3、很多蔬菜也可以用来钓鱼,也是钓草鱼为主。使用蔬菜叶子需要注意,要把经脉去掉,只要柔软的部分,卷成条状挂钩。还有南瓜、冬瓜切成块打窝和挂钩。老南瓜蒸熟后香甜可以口,可以加到饵料中,用来钓鲫草鲤。

4、比较有特色的就是紫菜,紫菜用法大致两种。一种是揪一点干紫菜挂钩,用来浮钓草鱼或者底钓鲤鱼。第二就是干紫菜弄成碎末,玉米粉加开水调整稠糊,然后把紫菜加进去吸水。通过其他状态粉调整饵料,制作搓饵钓草鱼和鲤鱼,效果非常好。

三、虫饵

1、夏季是各种昆虫迅速繁殖的季节,使用蚂蚱、、蟋蟀、蝗虫、大青虫,蛆虫用来浮钓草鱼,是夏秋季节经常使用的招数。蚂蚱、蟋蟀,草丛就就可以抓到。蛆虫,这个玩意除了可以钓草鱼,在冬季钓大鲫鱼的时候也会经常用到,人工喂养的还算比较卫生。

2、蚯蚓俗称万能饵,野钓必备的饵料。在商品饵无能无力的时候换上蚯蚓,可能会有意想不到的效果。有时候小鱼闹窝,也可以换上耐泡耐咬的蚯蚓。蚯蚓搅拌丁香油,钓鲫鱼的时候鱼口提升数倍,蚯蚓蘸粉,是春秋季节的绝招,诱钓一体效果非常好。使用蚯蚓注意要鲜活,挂钩后超过钩尖的部分不能太长。

钓鱼用饵的关键在于对口,不在于饵料的价格高低。在自然水域钓大鱼,越是自然的饵料效果越好,因为大鱼对于自然的,吃过的食物最没有抵抗力。野钓的时候多带上一包蚯蚓,一根玉米,都可能起到意想不到的效果。喜欢请收藏关注,每天准时更新,谢谢各位钓友!