立冬后晴天就好钓鱼未必遇到这3种晴天就未必能行

临近立冬(今年11月4号立冬),石头我现身在江浙地区,虽然早晚气温不是很高,但在晴天有阳光的的时候,感觉到很暖和的,让人感觉到很舒服。也就是说,气温低时,人是喜欢阳光的。那问题来了,立冬后,晴天有阳光的天气,鱼儿是不是也喜欢有阳光的日子呢?是不是有阳光的天气就好钓鱼了呢?(作为钓鱼人三句话离不开鱼的,呵呵呵!)

我们知道,冬天有阳光的天气,被阳光照射的水域上层温度升温很快,由于鱼儿有趋温和趋光的习性,这时就常常看到水面有成群的鱼儿“晒太阳”。看到这个情景,我想,作为钓鱼人心中都难免会有一阵“骚动,呵呵呵!

石头我看到过不少关于冬天在有阳光时,钓鱼连竿甚至爆护的文章和视频。相信很多钓友也是效仿过,估计空军而回的人不在少数(石头我就是其中的一员,呵呵呵!)。本人通过亲身经历验证得知:在冬天,并不是所有的有阳光的天气就好钓鱼,比如下面3种情况:

冬天的晴天,可以说好钓鱼也可以说不好钓鱼的

一,忽然变晴的晴天

鱼儿最喜欢的天气是什么?是气温高的天气还是气温低的天气呢?对于这个问题,石头我的答案是气温稳定的天气。实际上,在鱼儿开口觅食的气温中,除了它们比较适宜的温度区间外,它们都是不怎么活跃的。这点在冬春两季往往表现的更为明显。

在冬天,忽然变晴的晴天这种现象较为频繁。昨天还是雨雪天气,气温在0摄氏度;今天就突然放晴,气温一下子升到10摄氏度。遇到这样的天气,就算再有时间,石头我也是不建议作钓的。因为很大几率是空军的。

主要原因是:天气忽然变晴,太阳升起来时,水面的温度会急剧上升,这时就会出现水体分层的现象。由于鱼儿已经适应了连续低温的水温,这时的急剧升温反而会令它们感觉到很不适应,它们往往会选择躲在深水区静止,停止觅食。

如果这时再遇到刮风,这时的升温对于鱼儿来讲那就更不适应了。因为分层的水体,由于上下温度差较大,在风的作用下会发生急剧的对流,水体会出现忽冷忽热的情况(鱼儿是最怕这种水温了)。这时的鱼儿肯定会受不了,它们会远离这些水层或者水域,躲到更深一点的水域。这种情况下,想要钓好鱼是真的很难。

冬天突然放晴的天气,也是不好钓鱼的

二,昼夜温差大的晴天

实际上,昼夜温差现象在一年四季都是存在的,而昼夜温差大一直都是影响鱼口的重要因素。究其原因的根本还是鱼儿属于变温动物的缘故。

在冬季昼夜温差大时,虽然早上的气温整体不高,但是气温是处于稳步上升的趋势。而当太阳出来时,阳光直射水面,水面的温度急剧上升。这时的鱼儿想要待在这样的水域,就需要自身的体温来适配当前的水温。这时的鱼儿,要么是选择深水区栖息(深水区的水温稳定,但食物不多),要么是通过自身的器官来调节体温。而这两种情况下的鱼儿都是不怎么进食的,这也是在冬天昼夜温差大时,鱼不好钓的原因所在。

昼夜温差大的晴天是不好钓鱼的

三,风力3级以上的晴天

鱼谚有讲:“风动水动,水动鱼动”。也就是说,有风的天气是好钓鱼的。主要是因为刮风可能增大空气和水的接触面,在大气压的作用下,更多的氧气被压入水中,从而增加了水中的溶氧量。氧气足了,鱼儿也就更加活跃,鱼口也就更好了。但是,这种情况在气温低的时候,作钓效果常常并不好的。

钓鱼人都知道,冬季选钓位的第一首选是:背风向阳的地方(昼夜温差小)。主要是因为这些地方的水温高,暖和,鱼儿感觉到舒服,也就开口觅食了。

而在冬天的晴天,如果风力达到3级以上,如果没有好的钓位(不背风)是不建议作钓的。原因是:虽然阳光可以对水体加温,但由于刮风的缘故,水面的升温是很慢的。

这种情况下,浅水不能晒透,深水只是表面的水温升高而已。虽然鱼儿有趋光和趋温的习性,但是浅水和水面的温度更低于深水区,这时的鱼儿是不愿意来到这样的水域觅食和“晒太阳”的。

冬天的晴天,大风天同样是不好钓鱼的

引申一点:

立冬后,在有阳光的天气选择作钓,钓法是很重要的。在太阳升起来的时候,钓底鱼口不好,可能有的钓友讲,可以选择钓浮。对于这点石头我是不怎么认同的,因为我本人经过很多次的实验,效果都是不怎么不理想的(估计很多钓友认为嗮太阳的鲫鱼钓不到也是这个原因)。个人认为,这时的钓浮,倒不如选择阳光直射的浅水或者有保温作用的水草处。

写在最后:

综上所述,立冬后,不是所有的晴天都是适合钓鱼的。在上述3种情况下,虽然有阳光时水温升高,但是水温升高的幅度和升高的状态(忽冷忽热)并是鱼儿喜欢的。也就是说,这样的升温,它们会感觉到不舒服,也就不怎么开口觅食了。所以,个人认为,立冬后的晴天,并不是都好钓鱼的。