程宁20集钓鱼教学片要点按主题分类.doc

程宁20集钓鱼教学片要点按主题分类.doc:.. 程宁20集钓鱼教学片要点按主题分类。 白天:天气、气压、风向、时间 1.中午神仙很难钓到鱼,上午11点到下午3、4点鱼休息; 但在繁殖季节或秋季,可能会全天进食(ep2) 2. 玉溪钓鱼时要注意安全,防雷,安装防电手柄,注意防洪(ep5) 3. 玉溪钓鱼时气温低,雨中鱼深水(cp5) 4、天气热时,清晨鱼浮,下午深,晚上鱼在边(eP12) 地面:水体,地形、鱼星 1、水肥瘦的判定:当能见度为30厘米时,A视为贫水,超过30厘米则视为肥水(eP2)。 2.测定水的PH值。 如果水是酸性的,就不能使用酸性饵料,比如酵母饵。 发酵效果不佳,请勿在碱性水中使用。 使用浓香型饵料,稀水使用浓香腥味的饵料(ep2) 3.自然水域有鱼(ep2) 4.自然水域中,首先了解鱼是野生的还是人工饲养的。 如果没有人钓野生鱼,可以使用昆虫饵。 钓草鱼的时候可以用鱼喜欢吃的草。 鱼咬岸后留下的草,是草鱼喜欢吃的。 诱饵必须由当地的木材制成。 周围的谷物可能就是鱼喜欢吃的东西(ep2) 5、山区夜钓要穿厚一点的衣服,水库夜钓要使用发光棒。 鱼儿爱上夜晚的草窝。 12点以后鱼就会休息,一定要注意安全(ep4) 6.鱼星:水泡不会很快破。 气泡会移动; 鲤鱼泡大大小小,游动不规律。 鲫鱼气泡小且破碎; 鲢鱼泡很小,碎成一大片。 草鱼气泡一般有一两个大气泡; 水里没有星星可能说明鱼在休息(epld) 选择钓点和钓位: 1、春季去浅滩、水生植物区(epi) 2、常年钓位:滑尖,即鱼所在的位置大水库和小水库相连(epi) 3、船钓:距离较远,采用立钓 标志信号好; 秋季,选择阳光充足的地方。 水底坡度不能太陡,若朝阳,则抛锚; 4、秋季选择水深2米以上,四五米左右,深浅交汇的地方,“七上八下九后堆”,选择向阳面(epl3 )5、春钓滩,钓阴,秋钓塘,冬钓阳;3月3日,鲤鱼上滩;长钓腰,方钓角;长钓短、宽钓窄,钓深钓浅,钓浅钓深;一日三动,早晚溜走:钓近则深混,钓远则钓清浅;钓远则钓明。霜冻东南风,十有八九会失败;夏天不钓草,等于瞎跑;早上钓三文鱼,晚上钓虾,下午钓大乌龟(epl8) 6、选择主水流与河流支流交汇处(epl8) 浮标: 1、浮标: a) 底部为脚,中间为标记。 本体(主浮漂),最上面是瞄准标(标尾,辅助浮漂); b) 身短、肚大、视标长:重心较低,能快速翻身、站立,适合钓浮; c) 细身浮漂:重心适中,翻身立起较慢,适合钓底; d) 竹脚和碳脚:表示脚的材质,竹脚的重心较低? 翻转速度更快,行程更大; e) 需要准备多少根鱼竿? 深水、浅水捕捉不同鱼类的浮标(ep5) 2、浮标的保养:不要用砂纸或牙膏擦拭,以免损坏防水层。 钓鱼结束后,可以用较细的剩余鱼饵来回擦拭几次。 在纯净水中冲洗并用干净的毛巾擦拭。

(cP5) 3、浮标种类: a) 大腹长体浮标:钓中上层浮鱼; b) 浮标松细:深水底层垂钓,小鱼较多,容易出现假信号; c) 大腹长体浮标:捕捞中下层鱼类; d) 端肩(快速缩肩)浮标:当浮标下降时,它像其他浮标一样缓慢上升,钓滑鱼; e) 枣核浮标,浮标的体和视线都很短:钓浮层、钓水皮; f) 身长脚长:南方钓罗非鱼,下降稳定,钓底也可以钓深水(ep6) 4、浮标上可以加泡沫,做成浮标对于海竿,不要急于提竿,轻举竿(epl2) 5、浮标选择: a)先看外观; 用手转动,看是否光滑; b) 检查油漆是否光亮; 用手从下往上感觉光滑、均匀; c) 转动检查是否直; 将瞄准标记放在倾斜的直筒上,让它自然滚动。 同心度好的直浮标很少会跳动; d) 将浮标放在倾斜的玻璃上,用手转动,圆体的标记不会跳动(