林蛙是什么动物

林蛙是什么动物

蛙类是无尾目下属两栖动物的统称,现存已知的约有31科303属3500种,可分为蛙和蟾蜍两大类,但两类动物之间并没有太严格的区别,有的一科中同时包括两种蛙类,下面一起来看一看林蛙是什么动物吧!

一、物种论述

林蛙是常见的一种蛙类,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、无尾目、蛙科、林蛙属两栖动物的统称,全世界约共有97种,我国境内有17种,常见的有中国林蛙、东北林蛙、黑龙江林蛙等,狭义上的林蛙一般是特指东北林蛙。

二、形态特征

林蛙头部扁平,四肢细长,鼓膜部有三角形黑褐色斑,吻棱钝、明显,背面皮肤较光滑,背部及体侧有少而分散的圆疣,背褶在鼓膜上方斜向外侧弯曲,前肢短,指细长、略扁,体色因品种不同而不同,常见的有土、灰褐色、红棕色等。

三、分布范围

林蛙全世界约共有97种,广泛分布于欧洲、亚洲、北美洲等地,其中尤以欧亚古北界种最常见,我国境内有17种,分布范围遍及南岭山脉以北各地,例如黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、山东、河南、湖北、安徽等地。

四、生活习性

1、环境:林蛙以陆栖为主,喜栖息在湿润凉爽的环境中,常生活在湖泊、水塘、沼泽、农田等附近植被丰茂的森林、灌木丛或草地上。

2、食性:林蛙是肉食动物,主要以鞘翅目、直翅目、同翅目、双翅目、膜翅目、半翅目等昆虫为食,也吃蚯蚓、蜘蛛、蜗牛等小动物。

3、繁殖:林蛙是卵生动物,具体繁殖季节因种类、气候等不同而不同,整个繁殖期要经历出河、配对、产卵和生殖后休眠这四个阶段。

五、代表物种

1、东北林蛙:东北林蛙是常见的一种林蛙,别称哈士蟆、雪蛤等,国外主要分布在朝鲜半岛、俄罗斯等地,国内主要分布在东北地区。

2、中国林蛙:中国林蛙是常见的一种林蛙,主要分布在中国、朝鲜、老挝、蒙古、俄罗斯等地,我国南岭山脉以北各地普遍都有分布。

3、高原林蛙:高原林蛙是常见的一种林蛙,属我国特有物种,主要分布在甘肃、青海、、四川等地海拔2000~4200米的高原地区。

4、中亚林蛙:中亚林蛙是常见的一种林蛙,国外主要分布在哈萨克斯坦和吉尔吉斯斯坦,国内主要分布在新疆的伊犁、乌鲁木齐等地。