钓鲫鱼用什么浮漂取决于钓法可以用立漂也可以用七星漂

钓鲫鱼用什么浮漂取决于钓法可以用立漂也可以用七星漂

鲫鱼是鲤科鲫属鱼类的统称,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,常见的有土鲫、高背鲫、白鲫、工程鲫等,下面小编就科普一下钓鲫鱼用什么浮漂吧!

一、鱼种定义

鲫鱼是最常见的淡水鱼类,俗称鲫瓜子、月鲫仔、鲫壳鱼等,在生物学分类上是动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲫属鱼类的统称,广泛分布于全国各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体中,喜栖息在水草丰茂的浅水区,就算冬季因贪恋草根也不游到无草的深水区,常见的有土鲫、高背鲫、白鲫、工程鲫等。

二、漂型论述

1、立漂:钓鲫鱼可以用立漂,事实上立漂也是最常用的浮漂,上个世纪80年代末与台钓一起传入,因具有稳定性好、灵敏度高、便于观察漂相等优点而迅速风靡全国,缺点是调漂难度比较高且对钓点水深有一定的要求。

2、七星漂:钓鲫鱼可以用七星漂,七星漂是传统钓沿用已久的浮漂,因通常由7颗漂豆组成而得名,优点是操作简单且便于观察漂相,缺点是抗风浪和抗走水能力不如立漂,最适合与长竿、短线、朝天钩搭配钓草洞、浅水区。

三、选用技巧

1、钓位:钓鲫鱼用立漂还是七星漂取决于钓位,原因是立漂适合在低处或坐着观察漂相,七星漂适合在高处或站着观察漂相,钓位离水面近时建议用立漂,钓位离水面高时可用七星漂。

2、水深:钓鲫鱼用立漂还是七星漂取决于水深,原因是钓点水太浅时用立漂非常不方便,钓点水太深时用七星漂又影响灵敏度,钓深水时一般建议用立漂,在浅水区作钓建议用七星漂。

3、水流:钓鲫鱼用立漂还是七星漂取决于水流,原因是立漂抗走水的能力要强于七星漂,例如轻微走水时立漂可调整铅坠应对,钓点轻微走水时建议用立漂,在静水中作钓可用七星漂。

4、天气:钓鲫鱼用立漂还是七星漂取决于天气,原因是立漂的抗风浪能力要强于七星漂,有风浪时七星漂根本没办法观察漂相,有风浪的天气建议用立漂,水面平静的水域可用七星漂。

四、调漂方法

1、立漂

①重铅找底:铅皮座上加一块大铅皮抛入水中,浮漂在铅坠重力的作用下肯定全部没入水中,然后提竿上拉浮漂直至浮漂水平,此时铅坠到浮漂顶部(不是漂座)的距离就大致是水深。

②半水调目:浮漂下拉大于浮漂加子线长度的距离,然后慢慢修剪铅皮直至浮漂露出想要调的目数,例如调4目时将铅皮剪至浮漂露出水面4目,此时铅坠的重力大致等于浮漂的浮力。

③挂饵测重:鱼钩上挂饵抛入水中,此时浮漂沉下去的目数就是饵料的重量,例如空钩调的是4目,挂饵后浮漂露出2目,说明饵料的重量是2目,为了保证灵敏度上饵时大小要均匀。

④调整钓目:挂饵后上拉浮漂使浮漂露出想要的目数,例如空钩调4目,饵料重量2目,浮漂露出2目以上时属于钓钝,浮漂刚好露出2目属于不灵不钝,浮漂露出2目以下时属于钓灵。

2、七星漂

①重铅找底:七星漂调漂同样先要重铅找底,具体做法是在铅皮座上加块大铅皮后抛入水中,在铅坠重力的作用下七星漂肯定全部没入水中,然后移动最上面一颗漂豆直至刚好露出水面,此时铅坠到这颗漂豆的距离就是钓点水深。

②修剪铅皮:重铅找底后便可半水修剪铅皮,具体做法是将最上面一颗漂豆往鱼钩方向下拉大于子线的距离,目的是确保铅坠和鱼钩都能离底,然后修剪铅皮直至最上面一颗漂豆露出水面,此时线组的重力刚好等于七星漂的浮力。

③调整灵钝:铅皮修剪好后可调整线组的灵敏度,具体做法是挂饵料后抛入水中,此时只需移动漂豆就能调整线组的灵和钝,其中上拉漂豆露出1颗漂豆时属于钓灵,露出2颗漂豆时属于不灵不钝,露出3颗甚至4颗漂豆时属于钓钝。