钓鱼打窝很有讲究_新手必读

钓友来信称:他在垂钓中也体会到打窝子的好处。可是还有些问题弄不太清楚,如打窝子时抛投诱饵是多一点好还是少一些好;是一次抛投好还是多次好;是在水面抛投好还是在水下倒诱饵好等等,请予解答。

在垂钓中众多的钓友大都会采用施诱打窝的办法招鱼,达到聚而钓之的目的。但诚如钓友所问:打窝子在用料、抛投方法和时间等问题上有许多讲究。下面归纳一些问题,作为对钓友提问的回答,并愿与钓友共同探讨达到提高的目的。

水温和水中含氧充足打窝子才能调动鱼鱼吃食咬钩,要有两个非常重要的前提,就是水温和水中含氧。一般可钓的淡水鱼,它们所需水温大致在20~30℃水中含氧在每升3毫克以上,由于鱼的品种不同,高低可能有些差别。如水温低的冬天,你打多少窝子也招不来鱼(个别密度大的鱼塘,冰钓时往冰洞中撒些诱饵能招来鱼,但多数情况招不来鱼)。在夏季雨前的湿闷天,水中也缺氧,这时你往水中投诱饵,鱼儿没有食欲,也招不动它,如果缺氧严重,还会造成鱼儿浮头,在这种情况下它更不会进食。

所以只有在水温合适、水中含氧充足时,鱼才会进食,才有可能用食物去招引鱼。反之,如果鱼不爱进食,撒多少窝子也是白搭。

钓什么鱼,用什么鱼爱吃的食物为诱饵一般来说,鲤鲫喜香甜,鲢鳙爱酸臭,草鱼鲂鱼爱吃草,鲶黑鱼和黄颡爱吃肉食。这又由于喂养的不同和自然的差异,虽是同一品种的鱼,口味却大有不同,并随时都可能发生变化,这一定要从实际情况出发。

我们通常所用的诱饵是钓鲤鲫的,用酒泡小米、颗粒饲料、碎豆饼打窝,这些东西颗粒小,入水后即沉入稀泥之中,水中只留有香味,这两种鱼有拱泥觅食的习惯,它们会在窝内寻找食物,达到久留的目的。钓草鱼鲂鱼则用草打窝(在草鱼吃草的地方),追着鱼儿打草把窝,打成底窝、半浮窝或将草就浮于水面,钩子就跟着草把走。如果是养鱼池还用颗粒、发酵的微酸碎豆饼、麸皮等。钓鲢鳙主要用发酵酸饵。这些只是大概而言。打窝时一定要根据现场的具体情况,做到投其所好,才能引鱼进窝。