观赏龟种类名称及图片大全

观赏龟种类名称及图片大全

龟是龟鳖目下属动物的统称,也是现存最古老的爬行动物,事实上观赏龟并不特指某一种龟类,而是所有具有观赏价值龟类的统称,常见的有巴西龟、红面蛋龟、剃刀龟等,下面来看一看观赏龟种类名称及图片大全吧!

一、巴西红耳龟

巴西红耳龟是常见的一种观赏龟,别称巴西龟、秀丽锦龟、麻将龟等,性情活泼,比我国产的任何一种淡水龟都活跃,原产于美国密西西比河沿岸及中美洲地区,我国1987年引种,曾有大量养殖,在各地的自然水体中均可发现。

二、黄喉拟水龟

黄喉拟水龟是常见的一种观赏龟,别称石龟、石金钱龟、黄板龟等,原产于中国、越南、日本、琉球群岛等地,在我国黄喉拟水龟(仅限野外种群)属于国家二级保护动物,私自饲养、捕捞、贩卖黄喉拟水龟均属于违法行为。

三、中华草龟

中华草龟是常见的一种观赏龟,别称乌龟、金龟、墨龟等,原产于中国,事实上中华草龟也是我国龟类中分布最广的一种,在国际市场上十分畅销,日本、菲律宾、欧美等地都将其视之为吉祥、延年益寿的象征。

四、红面蛋龟

红面蛋龟是常见的一种观赏龟,学名红面泥龟,别称红颊蛋龟、红面龟等,原产于墨西哥、危地马拉、洪都拉斯、尼加拉瓜、哥斯达黎加、巴拿马、哥伦比亚等地,常栖息在河流、沼泽等水体中,现作为观赏龟已广泛引种至世界各地。

五、三线闭壳龟

三线闭壳龟是常见的一种观赏龟,别称金钱龟、红边龟、红肚龟等,主要分布在中国、老挝、越南等地,常栖息在丘陵地带的溪流、浅水塘中,在我国包括三线闭壳龟在内的所有闭壳龟(仅限野外种群)都是国家二级保护动物。

六、黄缘闭壳龟

黄缘闭壳龟是常见的一种观赏龟,别称夹板龟、克蛇龟、黄缘盒龟等,主要分布在中国和日本,常栖息在丘陵地区的林缘、杂草和灌木中,在我国包括黄缘闭壳龟在内的所有闭壳龟(仅限野外种群)都是国家二级保护动物。

七、猪鼻龟

猪鼻龟是常见的一种观赏龟,因鼻部长且多肉酷似猪鼻而得名,别称两爪鳖、招财龟、飞河龟等,原产于新几内亚岛、伊里安查亚、澳大利亚北部等地,善游泳,除了产卵外常年生活在水中,生性胆小、怕惊,畏强光,喜暗光。

八、麝香龟

麝香龟是常见的一种观赏龟,别称香动胸龟、蛋龟、麝动胸龟等,原产于北美洲,栖息地包括任何种类的永久性水体,例如浅溪、池塘、河流、清澈湖泊等,主要栖息在浅水区,有时会在附近倒下的树干或悬在水面上的树枝上晒太阳。

九、地图龟

地图龟是常见的一种观赏龟,广泛分布于美国佛罗里达州到德克萨斯州,向北直到加拿大魁北克省,外形与滑龟、锦龟等有几分相似,但地图龟有许多独特的特征,常见的有蒙面地图龟、卡哥地图龟、黄斑地图龟、密西西比地图龟、德州地图龟等。

十、鳄龟

鳄龟是常见的一种观赏龟,别称鳄鱼龟,事实上鳄龟也是世界最大的淡水龟之一,主要有大鳄龟和小鳄龟两大类,大鳄龟学名真鳄龟,小鳄龟学名拟鳄龟(有四个亚种,分别是北美拟鳄龟、南美拟鳄龟、中美拟鳄龟、佛罗里拟达鳄龟)。

十一、锦龟

锦龟是常见的一种观赏龟,原产于北美洲,事实上锦龟也是分布最广的北美洲水龟,喜栖息在流速缓慢、淤泥底质、水生植物丰富、附近有晒背场地的河流、湖泊、水塘、沼泽等水体中,常见的有西部锦龟、东部锦龟两种。

十二、花龟

花龟是常见的一种观赏龟,别称中华花龟、斑龟、珍珠龟等,原产于中国和越南,水栖性,嗜水性强,有上岸晒背的习性,气温25℃以上、风和日丽、阳光明媚时喜爬上露台或岸边晒背,性情温驯,喜静,受惊后即潜入池底。

十三、剃刀龟

剃刀龟是常见的一种观赏龟,学名刀背麝香龟,别称屋顶龟、剃刀麝香龟、棱背泥龟等,原产于美国,常栖息在沼泽或水流缓慢、底部松软、水生植被茂盛的小溪、小河等水体中,现作为观赏龟已广泛引种至世界各地。

十四、安南龟

安南龟是常见的一种观赏龟,因主要分布在安南(越南古名)而得名,别称越南龟、假石龟、安南叶龟等,水栖性,喜栖息在沼泽和缓流的河川、小溪潭等水体中,主要以小鱼、蠕虫、昆虫、软体动物及植物枝叶、果实等为食。

十五、枯叶龟

枯叶龟是常见的一种观赏龟,也是现存最古老的爬行动物之一,因龟壳酷似枯叶而得名,别称玛塔龟、玛塔蛇颈龟、蛇颈龟等,原产于南美洲,高度水栖,很少离开水,爬行非常缓慢,但水性不是很好,常潜伏在水底利用拟态袭击猎物。