红绿灯鱼怎么繁殖最快

红绿灯鱼怎么繁殖最快

红绿灯鱼是著名的热带观赏鱼,学名霓虹脂鲤,别称红灯鱼、红莲灯鱼、霓虹灯鱼等,在生物分类学上属于脂鲤科、霓虹脂鲤属小型鱼类,素有“热带鱼皇后”的美誉,下面来看一看红绿灯鱼怎么繁殖最快吧!

一、繁殖条件

鱼种名称 红绿灯鱼 繁殖难度 困难 繁殖方式 卵生
水类型 淡水 繁殖水温 25~26℃ 最适pH 5.6~6.5
最低溶氧量 5mg/l 繁殖周期 30天 孵化时间 48小时

红绿灯鱼是卵生型鱼类,繁殖能力比较强,条件适宜时每30天可繁殖一次,最适繁殖水温25~26℃,最适繁殖pH5.6~6.5,卵在体外完成受精,受精卵约48小时孵化成稚鱼。

二、雌雄鉴别

1、雄鱼:雄性红绿灯鱼的鱼体比雌性红绿灯鱼细长,臀鳍末端尖锐,颜色比较深。

2、雌鱼:雌鱼红绿灯鱼生殖期比雄性红绿灯鱼丰满,臀鳍多呈扇状,体色比较浅。

三、繁殖方法

1、环境:红绿灯鱼对繁殖环境的要求比较高,繁殖用水需要用极软的蒸馏水,然后用磷酸二氢钠将pH值调节到5.6~6.5,再用充气泵充气2~3天,繁殖期水温要控制在25~26℃。

2、产卵:红绿灯鱼繁殖缸底要铺一层尼龙网板,网眼大小应不使亲鱼穿过为宜,然后将亲鱼于傍晚放入繁殖缸中,雌鱼一般在第二天黎明产卵,等雌鱼产卵完成后捞出以免吞卵。

3、孵化:红绿灯鱼卵在水中完成受精,受精卵约24~48小时孵化成稚鱼,鱼卵孵化期间水温要保持在25~26℃,繁殖缸四周最好是用纸糊上,原因是光线太强容易导致稚鱼畸形。

四、注意事项

1、红绿灯鱼繁殖较困难,主要体现在对繁殖水质要求较高和对仔鱼护理要求较特殊上。

2、红绿灯鱼卵孵化期间不能强光直射,原因是鱼卵孵化时光线太强容易导致稚鱼畸形。

3、红绿灯鱼稚鱼非常细小,饲料到嘴边时才能进食,开口饲料可用吸管一滴滴的投喂。