福寿螺的危害及防治方法

福寿螺的危害及防治方法

福寿螺是瓶螺科、瓶螺属大型淡水螺类,别称大瓶螺、苹果螺、黄金螺等,原产于南美洲,最早于1979年由阿根廷华侨引入我国,已被列为重大危险性农业外来入侵生物之一,下面来看一看福寿螺的危害及防治方法吧!

一、物种定义

福寿螺是我国首批外来入侵物种,别称大瓶螺、苹果螺、黄金螺等,在生物分类学上属于动物界、软体动物门、腹足纲、中腹足目、瓶螺科、瓶螺属软体动物,原产于南美洲,最早于1979年由阿根廷华侨引入我国,国家环保总局已将其列为重大危险性农业外来入侵生物之一。

二、生活习性

1、环境:福寿螺喜栖息在水质清新、饵料充足的淡水中,常成群结队的生活在池边浅水区,最适水温25~32℃,超过35℃生长速度明显下降,生存最高水温45℃、最低水温5℃。

2、食性:福寿螺是杂食性软体动物,主要以浮萍、蔬菜、瓜果、水草等为食,尤其喜吃带甜味的食物,也喜食水中腐烂的动物尸体,食物匮乏时会沾食漂浮在水面上的微小物质。

3、繁殖:福寿螺属于雌雄异体动物,仅需2~3个月即可性成熟,卵在体内受精,雌、雄螺扭合在一起交配,卵成块状附着在水面的植物、木桩上,每个卵块含卵约200~500粒。

三、危害论述

1、危害水生作物:福寿螺对水生作物的危害极大,例如水稻、莲藕、茭白、芋头、荸荠、慈菇、菱角、蕹菜等水生作物都是福寿螺主要危害的对象,尤以对水稻的危害最严重。

2、破坏生态平衡:福寿螺会破坏水生物的多样性,原因是福寿螺在我国的天敌非常少,加之福寿螺的生命力极强且繁殖速度又非常快,本土物种很难能与福寿螺竞争生存空间。

3、感染寄生虫病:福寿螺体内含有大量的寄生虫,包括血吸虫、肝吸虫、肺吸虫、管圆线虫等,生食或食用未煮熟的福寿螺极易感染寄生虫病,重时可导致痴呆甚至致人死亡。

四、防治方法

1、农业防治:福寿螺产卵期每2~3天清理一次卵块,平时结合施肥、除草等农事操作清理田间的福寿螺,冬季结合冬修水利、整治沟渠、清除杂物等工作坏福寿螺的越冬场所。

2、生物防治:福寿螺的天敌有鸭子、青鱼等,其中水较浅的稻田、沟渠等可放养鸭子,水较深的鱼塘、水库等可放养青鱼,每亩只需放2~3尾青鱼就能有效控制福寿螺的数量。

3、化学防治:福寿螺危害严重时可以采用化学防治,例如硫酸铜晶体、贝螺杀、四聚乙醛等药剂对福寿螺都有显著的灭杀作用,值得注意的是杀螺剂对鱼类也会产生毒害作用。