东方蝾螈是什么动物

东方蝾螈是什么动物

蝾螈是蝾螈科两栖动物的统称,别称四脚鱼,全世界约共有20属77种,我国有6属23种,包括棘螈属的琉球棘螈、瘰螈属的中国瘰螈、疣螈属的细痣疣螈、蝾螈属的东方蝾螈等,下面来看一看东方蝾螈是什么动物吧!

一、物种论述

东方蝾螈是常见的一种蝾螈,别称四脚鱼、中国火龙等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、两栖纲、有尾目、蝾螈科、蝾螈属两栖动物,生活在海拔30~1000米的山区,常栖息在水草丰茂的沼泽、溪流、水塘、稻田及附近水沟中。

二、形态特征

东方蝾螈头部平扁,吻端钝圆,吻棱较明显,颊部略斜出,躯干浑圆,背脊平扁或略隆起,背面满布细小痣粒及细沟纹,腹面光滑,颈褶明显,四肢细长,指、趾端相互重叠,末端钝尖,基部无蹼,尾侧扁、末端钝圆,背面及体侧黑色带有蜡样光泽,腹面朱红色并有分散的黑斑,四肢基部、肛前半部及尾腹鳍褶边缘朱红色。

三、分布范围

东方蝾螈是我国特有的物种,主要分布在秦岭以南各地,包括河南、安徽、江苏、浙江、江西、湖南、福建等地,已列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录。

四、生活习性

1、环境:东方蝾螈生活在海拔30~1000米的山区,喜栖息在水草丰茂的沼泽、溪流、水塘、稻田及附近水沟中,没有冬眠现象,入冬后常隐伏在水底或土洞、石缝、树根下越冬。

2、食性:东方蝾螈是肉食动物,白天躲藏在水边的土洞、石缝、枯枝下,夜间觅食,主要以蚯蚓、蜗牛等小型动物为食,也捕食鞘翅目、鳞翅目、膜翅目、直翅目等昆虫及幼虫。

3、繁殖:蝾螈是卵生动物,繁殖期3~7月,繁殖盛期4月下旬至5月中旬,雌螈分次产卵,从初次产卵到结束可持续一个月,年产卵100粒,最多可达280粒,卵15~25天孵出幼体。