一杆多用五定位鱼竿好不好用优点是有五种长度但手感太差

一杆多用五定位鱼竿好不好用优点是有五种长度但手感太差

定位鱼竿是一种特殊的鱼竿,普通鱼竿一般都只有一种长度,而定位竿则可定位多种不同的长度,例如两定位鱼竿可定位两种长度,三定位鱼竿可定位三种长度,五定位鱼竿可定位五种长度,下面小编就科普一下一杆多用五定位鱼竿好不好用吧!

一、竿型定义

定位鱼竿顾名思义是指可定位多种不同长度的鱼竿,因可定位长度数量不同有两定位鱼竿、三定位鱼竿、五定位鱼竿等,其中两定位竿是指鱼竿能定位两种不同的长度,三定位竿是指鱼竿能定位三种不同的长度,五定位鱼竿则是指鱼竿能定位五种不同的长度。

二、优缺点论述

1、优点:五定位鱼竿最大的优点是一根竿有五种长度,只需要带一根鱼竿就能满足不同鱼情、水情的需求,省去了要带多根鱼竿的烦恼,特别适合以休闲野钓为主的钓鱼人使用。

2、缺点:五定位鱼竿最大的缺点是手感上相对比较差,原因是同等条件下可定位比不定位竿重,守钓大鱼时竿子重一点尚能忍受,但若速攻小鱼还是建议用手感更好的不定位竿。

三、使用方法

1、五定位前打竿:五定位前打竿的用法和前打竿完全一样,唯一的区别是五定位前打竿能定位五种不同的长度,使用时可根据需要调整鱼竿的长度以满足不同鱼情、水情的需求。

2、五定位手竿:五定位手竿的用法和普通手竿没什么区别,唯一的区别是五定位手竿有多个长度可供调节,使用时只需要根据实际鱼情、水情灵活调整鱼竿长度并更换线组即可。

3、五定位中通竿:五定位中通竿的用法和中通竿完全一样,唯一的区别是五定位中通竿能定位五种不同的长度,使用时需要根据实际鱼情、水情将鱼竿调节到相对最合适的长度。

四、经典推荐

1、子午七星:子午七星是劲战鲤旗下五定位竿,价格约168.00~288.00元,长度3.6~7.2米,节数4~7节,收缩长度112~115厘米,先径1.2毫米,元经13.1~21.2毫米,自重80~304克。

2、道遥客:道遥客是海声旗下五定位竿,价格约284.50~648.00元,长度4.5~9.0米,节数7~12节,收缩长度80/81厘米,先径1.5毫米,元经15.6~24.6毫米,自重145~407克。

3、钢硬鲤:钢硬鲤是驾浪旗下五定位竿,价格约500.00~720.00元,长度3.6~8.1米,节数4~8节,收缩长度110/120厘米,先径1.2毫米,元经19.3~23.3毫米,自重73~298克。