麦穗鱼高密度养殖技术

麦穗鱼高密度养殖技术

麦穗鱼是鲤科、麦穗鱼属淡水鱼类的统称,别称柳叶鱼、草生子、肉柱鱼等,全世界共有6种,除西部高原地区外全国各地均有分布,具有极高的食用价值、观赏价值和经济价值,下面来看一看麦穗鱼高密度养殖技术吧!

一、鱼种论述

麦穗鱼是小型淡水鱼类,喜栖息在水质清澈的溪流、江河、湖库等水体中,最适水温16~32℃,杂食性,鱼苗阶段主要摄食轮虫、挠足类等浮游生物,体长至25毫米时主要以枝角类、摇蚊幼虫、孑孓(蚊子的幼虫)等为食,尤喜食腥味重的食物。

二、养殖条件

麦穗鱼对水质要求比较高,养殖池塘附近要有干净的水源,湖水、水库水、井水等均可,池深2.5~3.0米,水深1.5~2.0米,进、排水口要设防逃网,鱼塘周边还要种上水浮莲、水葫芦等水生植物,这样可起到净化水质的作用,也能为麦穗鱼提供休息、繁殖的场所。

三、鱼苗放养

麦穗鱼放苗前要做好清塘消毒工作,放苗前将池塘排干放置三周,放养前半个月往注水约15厘米深,全池泼洒生石灰消毒,然后加水至1.5~2.0米,施入腐熟的有机肥培育轮虫、挠足类等浮游动物,池水透明度保持在20~25厘米,每亩放苗8~10万尾。

四、饲料投喂

麦穗鱼是杂食性鱼类,荤素兼食,鱼苗阶段主要摄食轮虫、挠足类等浮游动物,体长至25毫米时主要以枝角类、摇蚊幼虫、孑孓等为食,人工饲养时鱼苗阶段可培育浮游动物供麦穗鱼采食,后期可投喂配合饲料,例如可按鱼粉38%、菜粕21%、玉米粉12%、小麦粉29%进行配置。

五、水质管理

麦穗鱼高密度养殖要加强水质管理,其一是定时增氧,例如每天下午两点要增氧,闷热天气的晚上也要增氧,其二是定期换水,换水时要先排掉约1/3的水,然后再注入干净水,换水频率因季节、天气等不同而不同,其三是定期消毒,常用消毒剂有生石灰、漂白粉、茶饼等。

六、病害防治

1、水霉病:病鱼体表出现棉絮状菌落,菌落颜色多呈灰白色或淡青色,防治方法是①放苗前用生石灰清塘消毒以减少病原体;②用800mg/L的食盐和小苏打合剂(1:1)全池泼洒。

2、出血病:病鱼体表呈暗黑色微带红色,皮下和肌肉有出血现象,口腔、头顶、眼眶周围充血,防治方法是①加强水质管理;②0.7ppm硫酸铜或醋酸铜或氯化铜施液全池泼洒。

3、车轮虫病:病鱼体色发黑,身体消瘦,游动迟缓,严重时病鱼鳃丝边缘发白、腐臭,防治方法是①用生石灰彻底清塘;②0.7克/立方米硫酸铜和硫酸亚铁(5:2)合剂全池泼洒。

4、孢子虫病:病鱼鳃部和体表有白色孢囊堆积成的瘤块,极度瘦弱,呼吸困难,最终因缺氧而死亡,防治方法是①用生石灰清塘;②0.3~1.0克/立方米的晶体敌百虫全池泼洒。