金吉罗的骄傲不仅深受皇室亲赖就连钓鱼人也为它痴迷

喜马拉雅,藏语意为“雪的故乡”,它不仅蕴育了数千年的人类文明,同时也滋养了无数的动植物!喜马拉雅山是世界上最高大最雄伟的山脉,它耸立在青藏高原南缘,分布在中国和巴基斯坦、印度、尼泊尔和不丹等国境内,其主要部分在中国和尼泊尔交接处。

而在喜马拉雅山脉之下,冰雪消融的河流之中,即便是如此寒冷的水域,依然生活了一种令钓鱼人为之疯狂的鱼种(特别是路亚爱好者)!它,就是黄鳍结鱼!

黄鳍结鱼,喜马拉雅山麓的“神鱼”

黄鳍结鱼,俗称:金吉罗、珠结鱼。鲤亚科结鱼属的一种。结鱼中体型最大的一种,身长可达2.75米,体重可达54公斤。喜生活在水流稍缓的江河、溪流和湖泊中,以鱼、浮游生物、昆虫的幼虫与植物为食,幼鱼主要以浮游生物和藻类为食,在溪流中的石头上产卵。

结鱼的体貌特征,体长而侧扁,背缘稍隆起。吻端略尖,吻皮盖于上唇基部,侧面在前眶骨前缘有浅沟。有须两对,鱼鳞大闪闪有光,侧线有一道黑色贯穿全身。尾巴分为红色,两种,故而又称金吉罗,以及红结鱼!

以喜马拉雅山为原生地,沿着恒河,澜沧江,湄公河,延续散布至中国,缅甸,印度,泰国等区域!

由于身上尊贵的金色,黄鳍结鱼在喜马拉雅山麓被当地居民,奉为“神鱼”。同样,在印度,黄鳍结鱼也是被视为皇室鱼种。如此高贵的评价,也充分体现了黄鳍结鱼的尊贵程度!而在中国古代,黄鳍结鱼同样也是皇室专供鱼种,有着天朝皇室金吉罗之称!

黄鳍结鱼目前已属于濒危物种,目前在国内也属于保护鱼种之一!

黄鳍结鱼,钓鱼人眼里如“神”一般的存在!

对于路亚钓鱼人来说,黄鳍结鱼的探钓一直梦一般的存在,它的可钓范围真的可谓是极度稀少,本身黄鳍结鱼的数量就相当稀缺!

之所以说,它是钓鱼人眼里神一般的存在,完全是因为,它不仅谱系尊贵,颜色漂亮。而且垂钓手感十足,拉力强劲,可以说的上是最强悍的淡水鱼种之一。更重要的是,它生长在喜马拉雅的崇山峻岭,冰川雪水之中,要找到它,不仅需要极强的野外生存能力,更需要强烈的致胜,以及冒险精神。

因此,对于钓鱼人来说,钓获黄鳍结鱼不仅是一种荣誉,同时更是一种征服。

黄鳍结鱼的探钓记录

早在1870年,英国一名叫桑德森的钓鱼人,在印度钓获了一尾体重59公斤的大型黄鳍结鱼。

1939在印度比斯河,由当地钓鱼人钓获一尾63.5公斤的黄鳍结鱼。

1977年,由英格兰的3名钓鱼爱好者,在喜马拉雅山麓,进行了半年的探钓之旅,期间一共只钓获了两尾黄鳍结鱼,分别是36.7公斤和41.7公斤!

近代之中,我国的黄鳍结鱼探钓记录,是一组路亚爱好者团队,于尼泊尔钓获的一尾体长超一米的金吉罗,至于体重,完全因为怕伤到鱼儿,最终没有过称就将其放流!

国内钓鱼爱好者,想要探钓金吉罗这个愿望,我想真的只有去国外才可以实现了。而当下的探钓金吉罗之旅,印度的恒河,以及尼泊尔的喜马拉雅山脉之下的溪流!

因污染,截流而逐渐稀少,被列为濒危物种!

黄鳍结鱼的稀少,绝不是偶然,有人说它是因为太过高贵,导致价格高昂。从而招来许多捕猎者的过度捕捞,从而越来越少。(目前的黄鳍结鱼价格在过万,甚至数万一斤不等)!

当然,过度的捕捞确实也是问题的根源之一。但是,真正导致它越来越少的原因,还是因为高速的发展带来的严重污染,以及截流修建大坝导致的。因为,这几种因素严重的破坏了,黄鳍结鱼的产卵地。至此才导致黄鳍结鱼日渐稀少,最终被列为濒危物种!

文章最后

黄鳍结鱼是喜马拉雅山“神”的赐予,它可以说是水中最美的精灵。但是,随着时代的发展,所带来的就是破坏。而如此高贵,美丽的精灵,同样也难逃恶运。不过,随着人类发展的稳定,从而逐渐认知了对于环境,生态的保护。我想,黄鳍结鱼的保护,与延续,一定会得到一个完美的结果。

同时,作为钓鱼爱好者,如果有机会,真的希望有朝一日能于这美丽的家伙,来个零距离接触。对于黄鳍结鱼,你怎么看?