螃蟹吃什么食物

螃蟹吃什么食物

螃蟹是常见的甲壳类动物,身体被硬壳保护着,生物分类学上与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物,喜欢栖居在江河、湖泊的泥岸或滩涂的洞穴里,或隐匿在石砾和水草丛中,下面一起来看一看螃蟹吃什么食物吧!

一、食物习性

螃蟹的食性很杂,在自然条件下以水草、腐殖质为食,嗜食动物尸体,也喜食螺、蚌子、蠕虫、昆虫等,偶尔捕食小鱼、虾,食物匮乏时会同类相残,甚至吞食自己所抱的卵,十分贪食且食量大,大部分时间都在寻找食物,食物丰富时可以吃得很多,没有食物时一个月不吃也不会饿死。

二、生活习性

1、掘穴:螃蟹有掘穴居住的习性,掘穴能力很强,掘穴时主要靠一对螯足,八只步足辅助,先用头推泥造成一个凹陷,再用螯足挖深并用一侧步足扒泥,将泥送出洞外。

2、食性:螃蟹的食性很杂,在自然条件下主要以食水草、腐殖质为食,嗜食动物尸体,也喜食螺、蚌子、蠕虫、昆虫等,偶尔会捕食小鱼、虾等,食物匮乏时常常同类相残。

3、觅食:螃蟹白天多隐蔽于洞穴中,夜晚才出洞觅食,复眼由数千只小眼组成且有柄、能活动,故螃蟹的视觉非常敏锐,在极微弱的光线下也能有效的寻找食物和逃避敌害。

4、生长:螃蟹的生长过程是伴随幼体蜕皮、仔幼蟹或成螺蜕皮进行的,幼体每蜕一次皮就一次,长到成蟹至少需要蜕壳数十次,而每蜕一次壳都是在渡过一次生存大关。

5、繁殖:螃蟹的卵在母蟹腹部孵化,幼体脱离母体随沿岸潮流到处浮游,经几次退壳后长成大眼幼虫,大眼幼虫再经几次退壳长成幼蟹,幼蟹再经过几次退壳后才能变成蟹。

三、常见种类

1、河蟹:河蟹学名中华绒螯蟹,常穴居于江、河、湖沼的泥岸,以鱼、虾、动物尸体等为食,每年秋季常洄游到出海的河口产卵,第二年3~5月孵化、发育成幼蟹后再溯江。

2、青蟹:青蟹学名锯缘青蟹,多栖息于河口、内湾、红树林等盐度稍低的泥沼中,除越冬产卵在较深的海区外,基本都栖息于河口、内湾的潮间带,多夜间活动,白天穴居。

3、花蟹:花蟹因外壳有花纹而得名,有时专指兰花蟹,但因地域差异也有称红花蟹为花蟹的,为暖水性蟹类,我国主要分布于浙江、福建、、广东、广西、海南岛等地。

4、梭子蟹:梭子蟹因头胸甲呈梭子形而得名,又因甲壳中央有三个突起亦称“三疣梭子蟹”,善于游泳和掘泥沙,常潜伏海底或河口附近,性凶猛好斗,繁殖力强,生长快。

5、关公蟹:关公蟹因头胸甲赤褐色,背面有大疣状突和许多沟纹,形似旧时古戏中的关公脸谱而得名,生活在浅海泥砂质海底,营底栖生活,常与其他动物一起过共生生活。