生蚝怎么处理干净

生蚝怎么处理干净

生蚝是世界上第一大养殖贝类,学名牡蛎,别称蛎子、蛎黄、海蛎子等,我国沿海地区均有分布,因肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而备受青睐,但处理生蚝并不是件简单的事情,下面来看一看生蚝怎么处理干净吧!

一、营养成分

生蚝是常见的食用贝类,因肉质细嫩、味道鲜美、营养丰富而备受青睐,现代营养学研究表明扇贝富含蛋白质、脂肪及磷、钾、镁、钙、铁、锌、碘等矿物质,尚含丰富的维生素A、维生素E、维生素B12、烟酸等维生素,经常食用有均衡营养、增强体质、补肾壮阳等功效。

二、处理方法

1、麻油浸泡:生蚝买回来后不要急于处理,可先暂养在清水中并滴上几滴麻油,过2~3个小时等生蚝吐尽内脏中的沙泥和脏东西后再处理,这样处理清理更方便且味道更鲜美。

2、刷洗外壳:生蚝一般都是带壳烹饪的,在清洗内脏之前要先把外壳刷洗干净,值得注意的是生蚝的壳很锋利,可戴上胶皮手套后用牙刷慢慢刷,直至生蚝外壳完全刷洗干净。

3、清理内脏:生蚝外壳刷洗干净后用刀子沿着壳变撬开,然后将里面的一团黑色东西清理干净,这团黑色的东西就是生蚝的内脏,剩下的肉用清水反复搓洗干净即可用来烹饪。

三、食用价值

1、增强体质:扇贝有增强体质的功效,得益于扇贝肉中富含蛋白质,蛋白质在内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:扇贝有健脑益智的功效,得益于扇贝肉中富含DHA,DHA是大脑所需的营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:扇贝有美容养颜的功效,得益于扇贝肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤变得光滑、细嫩、有弹性。

四、代表品种

1、长牡蛎:长牡蛎是常见的一种牡蛎,别称白蚝、蛎黄、海蛎子等,我国沿海地区普遍都有分布,营固着生活,以左壳固着于坚硬的物体上,具有极高的食用价值和经济价值。

2、密鳞牡蛎:密鳞牡蛎是常见的一种牡蛎,别称拖鞋牡蛎、蠔蛎子、蛎黄等,我国沿海地区普遍都有分布,营固着生活,栖息在水深15~30米左右的浅海域到低潮线下数米处。

3、褶牡蛎:褶牡蛎是常见的一种牡蛎,别称白蚝、海蛎子、蛎黄等,因外形皱褶多而得名,我国沿海地区普遍都有分布,营固着生活,一般固着在浅海物体上或海边的礁石上。

4、近江牡蛎:近江牡蛎是常见的一种牡蛎,别称海蛎子、白蚝、蛎黄等,因喜栖息在淡水入海口附近而得名,我国沿海地区普遍都有分布,尤以河口附近盐度低的内湾最常见。