很快就要入冬冬季刮什么风更有利于垂钓

刮风对于钓鱼有一定的影响,风力的大小不说,只说风向,不同的风向对于天气的影响也不同,对于鱼儿的影响也不同。

夏季钓鱼有句话叫“天刮西南风,气死老渔翁”,这是因为夏季刮西南风会出现低气压和高温的天气,这时水温过高,水中溶氧降低,鱼儿感觉到不舒适,无心觅食。其实不仅仅在夏天,就是在晚春和初秋温度比较高时,如果刮南风或者西南风都会使温度升高,气压降低,不利于钓鱼。相对应的,夏季刮北风、西北风会使气压升高,天气凉爽,水中溶氧升高,这个时候的鱼儿会非常活跃,积极觅食,正是钓鱼的好时机。

与夏天相反,初春、晚秋和冬季温度比较低的时候,如果刮北风或者西北风,往往会伴随着寒潮到来,温度会大幅度下降,水中的鱼儿都会游到深水区避寒,难以垂钓,而且在寒风中垂钓对于钓鱼人也是很大的折磨。相对的,在冬季刮南风、东南风意味着有南方的暖湿气流到来,温度上升,冬季气压又比较高,水中溶氧高,所以此时鱼儿会非常活跃,正适合出钓。

总结来说就是当温度低时,刮来暖风适合出钓,寒风不适合出钓;当温度高时,刮来寒风适合出钓,刮来暖风不适合出钓。

因此在现阶段,很快就要到冬天了,温度已经比较低,因此刮南风、东南风时很适合出去钓鱼,当刮北风或者西北风时,会伴随着寒潮到来,并不适合钓鱼。

以上所说只涉及风向对于钓鱼的影响,而风力对于钓鱼影响也很大。无论是什么风向,当风力高于四级时,会影响观漂,对于鱼口也会有影响,并不是很适合出钓;刮一二级风,既不会影响观漂,又能加快上下层水的对流,增加水中的溶氧,更加适合出钓。