并继竿的正确组装方法和振出竿不同竿节要插接组成整体

并继竿的正确组装方法和振出竿不同竿节要插接组成整体

并继竿是鱼竿的一种,指由数节竿体相互插接组成整体的鱼竿,特点是竿身轻、调性软、手感好,最适合钓鲫鱼等小型鱼类,但有些并继竿也能用来钓鲤鱼、草鱼等大型鱼类,下面小编就科普一下并继竿的正确组装方法吧!

一、竿型定义

并继竿是指由数节竿体相互插接组成整体的鱼竿,因竿体设计不同主要有实心并继竿和空心并继竿两种,对象鱼主要是鲫鱼等小型鱼类,事实上并继竿本身也是为鲫鱼等小鱼设计的,在日语中“并继”相当于鲫鱼的意思,用这种鱼竿钓鲫鱼的手感无与伦比。

二、竿型特点

并继竿是根据鱼竿驳接方式划分的,亦称插接式鱼竿,使用时要将竿节一节一节的插连起来,特点是竿节长、竿身轻、调性软、手感好,从特点上看并继竿最适合钓鲫鱼等小型鱼类,事实上并继竿本身也是为鲫鱼等小鱼设计的,最适合追求极致手感的休闲钓鱼人使用。

三、组装方法

并继竿组装时只需要将竿节轻轻的插到底即可,一插到底后完全没必要再旋转,所谓的旋转锁死只会伤害并继竿的油漆甚至损坏并继竿的玉口,实际上只要线组不超标并继竿是不会拔节的,原因是插入部分已经咬合得很好了,稍微有一点角度都很难拔出来。

四、调性论述

1、先调:先调是指鱼竿的主受力点靠近竿尖,优点是持感较轻、手感犀利、刺鱼敏锐,缺点是护线性差、腰力欠缺,这种并继竿适合钓小鱼,也适合钓黑坑或竞技钓。

2、本调:本调是指鱼竿的主受力点在竿身上,优点是有手感且能细线博大鱼,缺点是持感、手感、回鱼速度等都很一般,事实上这种并继竿也是综合性最好的并继竿。

3、胴调:胴调是指鱼竿主的受力点靠近把手,优点是护线性好、腰力强悍、遛鱼手感好,缺点是刺鱼模糊、回鱼速度慢,这种并继竿最适合以休闲为主的钓鱼人使用。

五、基本参数

1、长度:并继竿一般用“尺”标注长度,例如9尺、11尺、12尺、15尺等,尺换算成米的计算方法是“米数=尺数×0.3”,例如9尺就是2.7米。

2、节数:节数因收缩长度不同而不同,例如11尺的并继竿可以是3节,也可以是4节,还可以是5节,一般情况下节数越少整体受力就越均匀。

3、竿径:竿径包括先径和元径,其中先径是指竿尖直径,而元径则是指手把直径,二者的夹角称作锥度,锥度越大并继竿的硬度往往越高。

4、重量:重量是并继竿重要的参数之一,常见的标注有净重、自重、成品重等,一般建议看并继竿的成品重,看净重和自重的意义并不大。

5、调性:调性是并继竿重要的参数之一,主要有先调、本调、胴调等,先调适合钓黑坑或竞技钓,本调综合性最强,胴调适合休闲钓小鱼。