军鱼是否被列为保护动物

军鱼是否被列为保护动物

说起军鱼这个小家伙,它可是我们国家的淡水名贵鱼种,学名“光倒刺鲃”,别名“黄娟鱼”、“光眼鱼”、“粗鳞鱼”等,最爱栖息在底质多乱石且水流湍急的江河中,可不是个“吃软饭”的混混。体型也是挺大号的,一般都是1到2千克,最大的竟然能达到10千克呢!所以说,军鱼可不是一个任人欺负的小家伙哦!

二、保护动物论述

别闹了,军鱼才不需要保护呢!虽然它在生物学的分类中属于动物界、脊椎动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、倒刺鲃属鱼类,但根据国家有关规定,它目前还没有被列为保护动物。可能是因为极其强壮的身躯让其他动物敬而远之吧!说起这个“铠甲战士”,它可真是一只特立独行的小家伙呢!它叫做“光倒刺鲃”,也有人叫它“黄娟鱼”、“光眼鱼”、“粗鳞鱼”等。虽然它现在还没有被列为保护动物,但是我们还是要好好地爱护它,毕竟建立了多个水产种质资源保护区啊!

二、栖息环境

军鱼可不是一个“躺平”的小家伙哦!它是一种中下层鱼类,虽然一般情况下都在水体中下层活动,但它最喜欢的栖息地可不仅仅是底质多乱石且水流比较湍急的江河中。随时可能被季候变化、水温冷暖、气压高低、水体溶氧、饵物环境等因素挑战它的“底线”,但这并不影响它成为山谷水库的驯化放养对象。

四、资源保护

不要小瞧了这个明星鱼儿,它的贡献可不是一般地大!2007年,农业部还特批建立了一个“流溪河光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区”,为它保驾护航。2010年,又成立了“漓江光倒刺鲃金线鲃良种繁育中心”,看来这个铠甲战士真是备受人们喜爱啊!听说,这个“铠甲战士”还真是有点“地位特殊”呢!农业部在多个地方都批复建立了以它为主角的“国家级水产种质资源保护区”!2007年,就有一个“流溪河光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区”;2011年,还批复建立了“青龙湖光倒刺鲃光唇鱼国家级水产种质资源保护区”;2017年,又批复建立了“龙江河光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区”和“武夷山九曲溪光倒刺鲃国家级水产种质资源保护区”。这个小家伙,命真好啊!