为什么不建议用玉米钓鱼

为什么不建议用玉米钓鱼

玉米是钓鱼最常用的“素饵”,别称包谷、苞米、棒子等,素有“素饵之王”的美誉,不管是嫩玉米还是老玉米都能钓鱼,对象鱼主要是鲤鱼、草鱼、鳊鱼等中大型鱼类,下面来看一看为什么不建议用玉米钓鱼吧!

一、原因论述

玉米是钓鱼最常用的饵料之一,在钓鱼界的名头绝不亚于蚯蚓,素有“素饵之王”的美誉,最适合钓鲤鱼、草鱼、鳊鱼、青鱼、翘嘴等中大型鱼类,但新手一般不建议用玉米钓鱼,原因主要有二,其一是用玉米钓鱼比用蚯蚓、商品饵料等更容易“空军”,其二是用玉米钓鱼对钓点、打窝等方面的要求比较高。

二、适钓鱼种

1、鲤鱼:鲤鱼是常见的淡水鱼类,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,杂食性,常单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克。

2、草鱼:草鱼是常见的淡水鱼类,别称油鲩、草鲩、白鲩等,草食性,广泛分布于各地的池塘、溪流、江河、湖库等水体中,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上。

3、鳊鱼:鳊鱼是常见的淡水鱼类,别称长春鳊、草鳊、长身鳊等,全国各地均有分布,广义上的鳊鱼还包括武昌鱼、三角鲂等,常见个体1~2千克,最大个体可达3~5千克。

三、挂钩方法

1、钩弯挂法:玉米钓鱼可以采用钩弯挂法,具体操作是将玉米粒挂在钩弯处使钩尖、倒刺完全露出,这种挂钩方法最常用且中鱼率最高,但要求玉米要柔软或是新鲜嫩玉米。

2、钩尖挂法:玉米钓鱼可以采用钩尖挂法,具体操作是玉米穿在鱼钩倒刺之后,然后旋转一下玉米使之处于灵活状态,这样鱼儿咬钩时玉米可顺势后滑并将钩尖、倒刺露出。

3、诱钓挂法:玉米钓鱼可以采用诱钓挂法,具体操作是先在子线上挂3~4颗玉米做诱饵,然后再在鱼钩上挂1颗玉米做钓饵,这种挂钩方法最适合在不好打窝子的情况下使用。

4、巨物挂法:玉米钓鱼可以采用巨物挂法,具体操作是在钩柄、钩弯、钩尖各挂1颗玉米,这种挂钩方法适合在湖库守钓大鱼,鱼钩要足够大,例如可用10号以上的伊势尼钩。

四、作钓技巧

1、打窝:玉米钓鱼一般建议用玉米打窝,但窝料和钓饵最好是有一定的差异性,例如用老玉米打窝可用嫩玉米或发酵玉米作钓,有条件的最好是打隔夜窝,没有条件也可打临时窝。

2、选饵:玉米钓鱼主要有生玉米和老玉米两种,钓鲤鱼、鳊鱼时可将老玉米煮出香味或发酵出酒香后再挂钩作钓,钓草鱼时则建议用嫩玉米,事实上嫩玉米也是钓草鱼最好的饵料。

3、调漂:玉米钓鱼要根据实际鱼情调漂,例如钓鲤鱼、青鱼等底层鱼时要以钓底为主,钓草鱼、鳊鱼、翘嘴等中、上层鱼时要以钓浮为主,此外还要考虑水情、季节、天气等因素。

4、逗钓:玉米钓鱼要适当施以逗钓,例如长时间没口时可轻轻的将玉米提起来再放下,这样鱼儿更容易发现玉米并能激发鱼儿的食欲,但动作一定要轻,否则容易惊到窝子里的鱼。

5、提竿:玉米钓鱼的目标鱼主要是鲤鱼、草鱼、鳊鱼、翘嘴等中大型鱼类,漂相以黑漂、大顿口、移漂等为主,提竿刺鱼时要稍微用点力刺牢鱼嘴,然后将鱼彻底溜翻后再抄上岸。