A Comprehensive Catalog of Tuna Species

A Comprehensive Catalog of Tuna Species

金枪鱼属于鲭科、金枪鱼族的鱼类,是一种常见的海洋鱼类。金枪鱼族总共有细鲣属、舵鲣属、鲔属、鲣属和金枪鱼属五个属,包含了15个物种。这些物种广泛分布于太平洋、大西洋和印度洋的热带及带海域。以下是一份关于金枪鱼种类的详细列表和图片资料。

 

一、细鲣属

细鲣属是金枪鱼族中一个包含唯一物种细鲣的属。细鲣是一种远洋性鱼类,也称为细长金枪鱼,主要分布于南大洋。它们的体长介于86~105厘米之间,体重可达到13.7千克。细鲣属鱼类喜欢在表层水域结成小群活动,偶尔会聚集成大群。

金枪鱼是一种肉食性海洋鱼类,主要以其他鱼类、头足类和甲壳类等为食。

二、舵鲣属

1、圆舵鲣:圆舵鲣是舵鲣属中一种沿岸表层洄游性鱼类,也被称为双鳍舵鲣、圆花鲣或棱氏舵鲣等。它们广泛分布于太平洋西部海域,并在中国东海、黄海和南海等区域有着较为普遍的分布,尤其是在海南岛沿岸地区最为常见。

2、扁舵鲣:扁舵鲣是舵鲣属中一种大洋远洋洄游性鱼类,也被称为炸弹鱼、洋包鱼等。它们广泛分布于太平洋、印度洋和大西洋的温暖和热带海域中,在中国东海和南海等区域也有分布,鱼汛期通常分为春季和秋季。

三、鲔属

1、蓝鳍金枪鱼:蓝鳍金枪鱼是鲔属中最著名的物种之一,是一种大型洄游性海洋鱼类。它们广泛分布于全球的热带和温带海域,是商业捕捞中最重要的物种之一。

2、北方鲔:北方鲔也是鲔属中的一种洄游性鱼类,主要分布于北太平洋、北大西洋和北极圈附近海域。它们体型较小,通常用于制作鱼肉罐头和速冻鱼肉等。

三、鲔属

1、巴鲣:巴鲣是一种经济价值高的海洋鱼类,也被称为烟仔鱼、花烟等。其主要分布于印度洋-西太平洋区的温暖海域,喜栖息于高温、高盐度的岛屿周边或岬角附近海域。它们具有肉食性并且行为粗暴。

2、小鲔:小鲔是一种经济价值较高的海洋鱼类,通常个体的体长为81厘米,重量为9.1千克。最大个体的体长可达122厘米,重达16千克。它们广泛分布于北纬56°至南纬30°之间的热带和温带水域。

3、黑鲔:黑鲔是一种经济价值较高的海洋鱼类,也被称为东方金枪鱼。常见个体体长在1-2米之间,最大个体可达4米之长。它们广泛分布于北太平洋和北大西洋的温带和带海域。在南半球和印度洋的分布相对较少。

三、鲣属

鲣属是金枪鱼科中的一个重要属,下属物种只有鲣一种。鲣是一种经济价值较高的海洋鱼类,也被称为鲣鱼、正鲣、柴鱼等。广泛分布于太平洋、印度洋和大西洋的热带和带海域,通常栖息在盐度在34‰以上、水温在20℃以上且水质澄清的水深30米以上的暖水海域。它们以鳀鱼、沙丁、头足类和甲壳类等为食,是肉食性的鱼类。

五、金枪鱼属

1、长鳍金枪鱼:金枪鱼属中的长鳍金枪鱼是一种非常重要的经济鱼类,也被称为正黄鱼、黑鲔和大刀鱼等。它们广泛分布于热带和温带海洋中,并主要栖息于水深200-400米的大洋中央区域。长鳍金枪鱼是一种优秀的掠食者,以鱼类、头足类和甲壳类为食。其肉质鲜美,被广泛应用于人类的食品加工和餐饮业等方面。

道附近的中西太平洋海域。大眼金枪鱼是一种重要的肉食鱼类,主要以鱼类、甲壳类、头足类等为食物。其肉质鲜美,被广泛应用于世界各地的食品加工和餐饮业。黄鳍金枪鱼是金枪鱼属鱼类之一,也被称为鱼串子、黄鳍鲔等,其分布范围广泛,主要分布于世界各大洋的热带和温带海域,尤其是赤道附近。黑鳍金枪鱼是金枪鱼属仅有的一种分布于大西洋西部海域的鱼类,其分布范围从墨西哥湾和加勒比海开始,一直延伸至漫沙文雅岛外、马萨诸塞南方、巴西的里约热内卢等地。南方蓝鳍金枪鱼是金枪鱼属鱼类之一,别称马苏金枪鱼、南方黑鲔等,主要分布于澳大利亚南部、东部和西部的海域中。这些金枪鱼属的鱼类主要以肉食为主,以鱼类、甲壳类及头足类等为主要食物来源,是重要的经济鱼类,在世界的渔业和食品加工业中具有非常重要的地位。金枪鱼科是一类重要的经济鱼类,其中金枪鱼属是该科中的一个分类单元,包括了多个物种,如长鳍金枪鱼、黄鳍金枪鱼、黑鳍金枪鱼、南方蓝鳍金枪鱼、太平洋蓝鳍金枪鱼、大西洋蓝鳍金枪鱼和青甘金枪鱼等。这些物种广泛分布于世界各热带及温带海域,其中大部分物种生活在水深较深的海域中。它们主要是肉食性鱼类,以洄游性小型鱼类、甲壳类和头足类等为主要食物来源。这些金枪鱼属的物种肉质可食用,广泛应用于世界各地的食品加工和餐饮业中。其中,太平洋蓝鳍金枪鱼广泛分布于太平洋,成年后主要栖息在西北太平洋,我国黄海、东海、南海等也有分布。大西洋蓝鳍金枪鱼广泛分布于大西洋、太平洋和印度洋的温带及热带海域,我国东海、黄海等海域也有分布。青甘金枪鱼广泛分布于印度洋和太平洋的温暖水域,我国南海和海峡等海域也有其分布。这些金枪鱼属的鱼类通常喜欢逆流游动,集群游泳。