龙利鱼产地在哪里

龙利鱼产地在哪里

龙利鱼是比目鱼的一种,学名半滑舌鳎,别称牛舌头、子板鱼、舌头鱼等,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,历来就是沿海地区待客的上等佳品,因肉质鲜嫩且味道鲜美而备受青睐,下面来看一看龙利鱼产地在哪里吧!

 

一、鱼种论述

龙利鱼是我国传统的名贵鱼类之一,学名半滑舌鳎,别称牛舌头、子板鱼、舌头鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲽形目、舌鳎科、舌鳎属暖温性近海大型底栖鱼类,我国渤海、黄海、东海、南海均有分布,具有极高的食用价值和经济价值。

二、产地分布

龙利鱼是暖温性近海大型底栖鱼类,喜栖息在泥沙质海底,只做近距离洄游,我国渤海、黄海、东海、南海沿岸浅海均有分布,尤以黄海、渤海最常见,越冬场集中在渤海中部和渤海海峡附近水深28米的海域,越冬期间水温在3.5~5.0℃范围内。

三、生活习性

1、水层:龙利鱼是底栖性鱼类,平时多蛰伏在海底泥沙中,觅食时不跃起,匍匐于底部摄食。

2、水温:龙利鱼是广温性鱼类,生存水温3~35℃,最适水温14~24℃,适盐范围14~33‰。

3、食性:龙利鱼是肉食性鱼类,主要以底栖虾类、蟹类、小型贝类、沙蚕、小型鱼类等为食。

四、食用价值

1、增强体质:龙利鱼肉有增强体质的功效,得益于龙利鱼肉中富含蛋白质,蛋白质在体内可分解成氨基酸,而氨基酸又是合成抗体的基础。

2、健脑益智:龙利鱼肉有健脑益智的功效,得益于龙利鱼肉中富含DHA,DHA是大脑所需营养物质之一,对提高记忆力和思考能力十分重要。

3、美容养颜:龙利鱼肉有美容养颜的功效,得益于龙利鱼肉中富含的维生素、饱和脂肪酸、卵磷脂等物质能使皮肤更光滑、细嫩、有弹性。