钓鲤鱼挂玉米粒的正确方法主要有4种具体怎么挂取决于鱼情

钓鲤鱼挂玉米粒的正确方法主要有4种具体怎么挂取决于鱼情

玉米是钓鱼最常用的饵料之一,素有素饵之王的美誉,几乎一年四季都能用来钓鱼,最适合钓鲤鱼、草鱼、鳊鱼等大型鱼类,也能钓大个体的鲫鱼、青鱼、翘嘴等,下面来小编就科普一下钓鲤鱼挂玉米粒的正确方法吧!

 

一、鱼种论述

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,因鳞片上有十字纹理而得名,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,在生物学分类上属于鲤科、鲤属鱼类的统称,我国南北各地均有分布,喜单独或成小群的生活在平静且水草丛生的水体底层,常见个体一般5~10千克,最大个体可达100千克以上。

二、挂钩方法

1、钩弯挂法:挂玉米粒钓鲤鱼可采用钩弯挂法,具体操作是将玉米粒挂在钩弯处使钩尖、倒刺完全露出,这种挂钩方法最常用且中鱼率最高,但要求玉米要柔软或是新鲜嫩玉米。

2、钩尖挂法:挂玉米粒钓鲤鱼可采用钩尖挂法,具体操作是玉米穿在鱼钩倒刺之后,然后旋转一下玉米使之处于灵活状态,这样鲤鱼咬钩时玉米可顺势后滑并将钩尖、倒刺露出。

3、诱钓挂法:挂玉米粒钓鲤鱼可采用诱钓挂法,具体操作是先在子线上挂3~4颗玉米做诱饵,然后在鱼钩上挂1颗玉米做钓饵,这种挂钩方法最适合在不好打窝子的情况下使用。

4、巨物挂法:挂玉米粒钓鲤鱼可采用巨物挂法,具体操作是在钩柄、钩弯、钩尖各挂1颗玉米,这种挂钩方法适合在守钓大鲤鱼,鱼钩要足够大,例如可用10号以上的伊势尼钩。

三、钓具搭配

1、鱼竿:挂玉米粒钓鲤鱼建议用4.5~5.4米的鱼竿,在湖库等大型水域中作钓则建议用6.3米甚至7.2米的鱼竿,竿型首选鲤鱼竿,其次是质量好的综合竿,也可用大物竿或前打竿。

2、线组:挂玉米粒钓鲤鱼要根据鱼情、水情等因素灵活搭配线组,例如钓5斤的小鲤鱼可用3号主线、2号子线、2号新关东钩,钓10斤的鲤鱼可用5号主线、3号子线、3号新关东钩。

3、浮漂:挂玉米粒钓鲤鱼要用吃铅量大的浮漂,原因是鲤鱼的个体较大,加之钓鲤鱼往往都是用大饵,但这样不是绝对的,例如气温偏低时就要用中号浮漂,否则不容易观察漂相。

四、钓点选择

1、坎位:坎位是指水底有坎的位置,简单来说就是像楼梯一样,有近乎垂直的坡度和一定的高度落差,这样的位置往往能滞留大量的淤泥和食物,加之坎位还能给鲤鱼足够的安全感。

2、铧尖:铧尖是指延伸到水体中形成的半岛,因形状像耕地翻土用的铧口而得名,事实上铧尖的特殊地形往往是鱼类巡游的必经之地,久而久之就成了两侧鱼类活动的绿色通道。

3、河汊:河汊是指支流汇入干流的位置,这种位置最适合钓鲤鱼,原因是河汊是鲤鱼的必经之地,例如水温升高时鲤鱼会从深水区游到浅水区,水温降低时又会从浅水区游到深水区。

4、洄湾:钓鲤鱼可以选择在溪流、江河的洄湾处作钓,原因是洄湾处的水流相对比较缓慢,加之洄湾处也更容易沉积食物,丰富的食物和缓慢的水流往往会吸引大量的鲤鱼前来觅食。