钓草鱼子线长好还是短好

钓草鱼子线长好还是短好

草鱼是我国“四大家鱼”之一,别称油鲩、草鲩、白鲩等,在生物学分类上属于鲤科、草鱼属淡水鱼类,因主要以水草为食而得名,常见个体5~10千克,最大个体可达40千克以上,下面来看一看钓草鱼子线长好还是短好吧!

 

一、子线定义

子线是指鱼钩到八字环的这一段鱼线,别称子系、脑线、口线等,主要作用是连接鱼钩和八字环,一般都是透明的,目的是降低鱼儿吃饵时的警惕性,质量可以从柔软性、延展性、记忆性等方面来衡量,最基本的要求是柔软性好、延展性高、记忆性强。

二、长短论述

钓草鱼子线长好还是短好不能一概而论,主要取决于鱼情、水情、季节等因素,例如钓生口鱼或快鱼时要用短子线,钓滑口鱼或慢鱼时要用长子线,在野外作钓要用长子线,钓养殖池作钓要用短子线,夏、秋等鱼活跃的季节要用短子线,春、冬等鱼不活跃的季节要用长子线。

三、子线对比

1、长子线:长子线一般是指对折长度在25厘米以上的子线(双钩伸展长度50厘米以上),优点是双饵摆幅时间长、不容易激起鱼的警惕性,缺点是钩饵到底速度慢、信号传导略差。

2、短子线:短子线一般是指对折长度在25厘米以内的子线(双钩伸展长度50厘米以内),优点是钩饵到底速度快、信号传导略好,缺点是容易激起鱼的警惕性、双饵摆幅时间偏短。

四、线组搭配

1、3+2线组:3+2线组(主线用3号尼龙线、子线用2号尼龙线)是钓草鱼常用的线组,这个线组最适合用来钓5斤以内的小草鱼。

2、5+3线组:5+3线组(主线用5号尼龙线、子线用3号尼龙线)是钓草鱼常用的线组,这个线组最适合用来钓10斤以内的草鱼。

3、6+4线组:6+4线组(主线用6号尼龙线、子线用4号尼龙线)是钓草鱼常用的线组,这个线组最适合用来钓20斤以内的草鱼。

4、7+5线组:7+5线组(主线用7号尼龙线、子线用5号尼龙线)是钓草鱼常用的线组,这个线组最适合用来钓30斤以内的草鱼。