虾潺是什么动物

虾潺是什么动物

虾潺一般是指龙头鱼,别称水潺、狗母鱼、九肚鱼等,在生物学分类上属于合齿鱼科、龙头鱼属海洋鱼类,我国黄海、东海、南海均有分布,具有极高的食用价值和经济价值,下面来看一看虾潺是什么动物吧!

 

一、鱼种论述

虾潺是常见的食用型鱼类,学名龙头鱼,别称水潺、狗母鱼、九肚鱼等,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、仙女鱼目、合齿鱼科、龙头鱼属海洋鱼类的统称,广泛分布于印度洋至西太平洋海域,具有极高的食用价值和经济价值。

二、形态特征

虾潺体延长、侧扁,躯干部略粗,尾部渐细,头中等大,吻甚短,眼小,口大、前位,下颔长于上颌,两颌腭骨和犁骨具针尖状小牙带,体前部光滑无鳞,后部被细小圆鳞,侧线稍直,腹部圆、无棱,胸鳍位髙,腹鳍长,尾鳍三叉形,体色乳白色、具淡灰色小黑点,腹前部淡银白色,各鳍灰黑色。

三、分布范围

虾潺广泛分布于印度洋至西太平洋海域,包括中国、孟加拉国、印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、缅甸、巴基斯坦、巴布亚新几内亚、菲律宾、泰国、越南等地,我国主要分布在黄海南部、东海和南海河口海域及南部、西部海域。

四、生活习性

1、环境:虾潺是中下层鱼类,喜栖息在近海和河口海域,在泥沙底海域几乎常年可见。

2、食性:虾潺是肉食性鱼类,主要以小公鱼、棱鳗、小沙丁鱼等小型鱼类及幼鱼为食。

3、繁殖:虾潺是卵生型鱼类,冬季在近岸和河口水域产卵,雌鱼怀卵量40~120万粒。