梅雨季节如何钓鱼

梅雨多出现在每年春末夏初梅子成熟之际。在一般情况下,梅雨期间的气候特征为雨水不停、阴晴不定且不断有雨水注入湖泊,天气不冷不热。

 

梅雨时节的温度,是鱼类感觉最为舒适的温度,此时也正是各种淡水鱼类产卵繁殖的高峰期,因此,这个时候外出垂钓鱼上钩率会比较高。梅雨期间要抓住那些具有3级以下风力的阴天或小阵雨天气出钓。

一、钓位、钓点的选择

1、钓边:梅雨季节水位上涨,过去的陆地变成了水域。在近岸浅滩范围内,形成了一个有着丰富食物来源的觅食带,能够吸引鱼类来觅食。

 

降雨带来的雨水也降低了水温,鱼类活动更加活跃。浅水成为了鱼类的主要活动觅食场所。1米左右的浅水区域为最好,这里水位较浅,与空气接触面大,溶氧量高。

浅水区域要找水底凹坑钓坑边。若水色和水草条件适当,还可选择几十厘米深的浅水水域,深水区域要找水较浅且有阴凉的地方。

2、选择水草树丛处;水草树丛处由于光合作用比别的水域溶氧量要大,很容易吸引鱼。

3、进出水口:如农田灌溉渠道的出口和排涝水泵出口附近等。在不同水域的交界处,由于水流会从一个水面流向另一个水面通过水的流动增加了与空气的接触面,降低了水温,增加了溶氧,鱼类喜欢这样的环境,此处鱼的密度自然就大。

4、有流水的河流和沟渠:流动性的水域水体含氧量充足,是低气压天气钓鱼的首选。

5、清水塘和光水塘:清水塘水较为清澈,水中杂质较少,基本没有物质;光水塘没有水草阻碍,水质较好,溶氧量达到了水体中的较高值,自然也是垂钓的好地方。

二、饵料的选择

在梅雨季节,饵料的气味要比春季略淡比夏季略浓,青草味果味饵料、清香型饵料效果比较好。

 

梅雨季节天气闷热,鱼类一般会上浮,应采用麦麸、豆腐渣等比重小、比较细、絮状、蓬松、雾化适中的饵料,这样悬飘在水中的时间较长而易把处于水中层的鲫鱼诱留在钓点。不宜采用粉末状诱饵,雾化太快比较招惹小杂鱼闹钩。只要用大一些的浮漂将钩、饵悬起不沉底即可。

当然如果使用细线、小钩、活饵不断轻轻提引,在开始时就找准鲫鱼等目标鱼种所在泳层,将会收到事半功倍之功效。有时钓者打草窝垂钓,也就是不用诱饵,将岸草捆几束拴在岸边水中,在水草洞中垂钓,效果也很好。

三、钓技钓法

梅雨季节时天气闷热,气压过低,大部分鱼因水底缺氧而不会沉底觅食。特别在养殖密度较高的鱼塘,鲫鱼等鱼类大多群游在水的中层,故采用钓离底或者浮钓就显得十分必要。

 

钓离底和钓浮时,钩尖应始终朝上,因此鱼钩需要大些为宜,在便于刺透鱼唇或钩住鱼的同时有效防止小杂鱼闹钩。除非小杂鱼闹钩严重,要放弃使用短脚细长漂身的底钓漂,选择长脚、大肚、细长尾的行程漂翻身快而下沉缓慢稳健,抓住浮漂下沉过程中的异常漂相。

  梅雨季节出钓,一钩用商品饵一钩用素饵或荤饵是垂钓过程中比较有杀伤力的钓法。贴着草边下竿,当浮漂慢慢顶起来2目,然后缓慢有力地下顿,立马扬竿便会将鱼甩上岸来。