斑马鱼怎么分公母

斑马鱼怎么分公母

斑马鱼是常见的观赏型鱼类,俗称蓝条鱼、花条鱼、蓝斑马鱼等,因全身布满深蓝色纵纹酷似斑马而得名,性情温和且对水环境有极强的适应能力,可单独饲养,亦可与其他品种观赏鱼混养,下面来看一看斑马鱼怎么分公母吧!

 

一、鱼种论述

斑马鱼是常见的观赏型鱼类,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、辐鳍鱼纲、鲤形目、鲤科、(鱼丹)属小型淡水鱼类,因全身布满多条深蓝色纵纹酷似斑马而得名,俗称蓝条鱼、花条鱼、蓝斑马鱼等,具有极高的观赏价值和科研价值。

二、生活习性

斑马鱼性情温和,喜结群游动,适应性强,易饲养,亦可与其他品种观赏鱼混养,最适生存水温20~23℃,杂食性,自然环境下主要以藻类、浮游生物、水生昆虫幼虫、高等植物碎屑等为食,人工饲养时可投喂各种动物性饵料或干饲料。

三、公母辨别

1、公鱼:雄性斑马鱼体型细长,颜色略深,条纹比较显著,多深蓝色条纹间柠檬色条纹。

2、母鱼:雌性斑马鱼身体肥胖,颜色稍淡,蓝色条纹间银灰色条纹,性成熟后腹部肥大。

四、饲养方法

1、鱼缸:斑马鱼常见个体4~6厘米,数量少可用普通小鱼缸饲养,若数量较多建议用水族箱,鱼缸材质不管是玻璃鱼缸还是陶瓷鱼缸均可。

2、养水:斑马鱼最适温度20~23℃,最适pH约7.5~8.5,若用自来水要暴晒或静置2~3天后使用,原因是自来水中含有二氧化氯等杀菌剂。

3、喂食:斑马鱼是杂食性鱼类,可投喂动物性饵料或干饲料,亦可购买观赏鱼专用配合饲料,每天建议喂两次,上午喂一次,下午喂一次。

4、换水:斑马鱼夏季三四天换一次,春、秋季一周换一次,冬季半个月换一次,每次换掉三分之一,并将残留的饲料、排泄物等打捞出来。