主线和子线的配比

主线和子线的配比

悬坠钓法是从流行起来的,由于这种钓法比传统钓更加灵敏,垂钓过程中更加考验96KaiFa源码的技术,所以受到大家的喜爱。

 

悬坠钓法有一个显著的特点是,垂钓使用的鱼线不是一整根直接连接鱼竿和鱼钩,而是分为两段,一是连接鱼竿的鱼线,称之为主线,另一个是连接鱼钩的鱼线,称之为子线。两条鱼线中间通过八字环连接。一般情况下主线会比子线粗一些,这样做有几点好处:

第一,子线不容易被鱼发现。通常情况下,我们使用的子线是透明无色的,而且比主线细,所以子线的隐蔽性好,不容易被鱼发现。

第二,子线比之主线更柔软,鱼儿吸食饵料时受到的阻力更小,吞入嘴中后异样感小,吞入较深,可以减少跑鱼率。

第三,子线更细,其承重比主线小,当鱼钩挂到障碍物或者受到猛烈冲击后,如果受力过大,子线会先断,可以很好地保护主线和鱼竿。

既然鱼线采用主线和子线搭配的方式有这么多好处,如果有钓友钟爱传统钓,我们为什么不把这种方法也运用到传统钓法之中呢?

不过因为传统钓,更多地用于混养塘垂钓,所以在使用主线、子线搭配的方法时要做一些改变,使用的主线、子线要比悬坠底钓粗一些。同时由于夏秋季节常能碰到大鱼,如果我们仍然采用粗主线、细子线的方法,就会出现断子线跑鱼的情况,针对这种问题,可以采用以下三种方法解决:

第一,使用同一型号的主线和子线,这样就能增加钓获大鱼时子线的保险系数。

第二,如果仍然使用粗主线,细子线的配置,一定要选择质量好、同一品牌的鱼线。

第三,不断提高自己钓鱼、遛鱼的技巧。虽然说粗线钓大鱼,细线钓小鱼是常理,但是如果有很好的技巧,例如提竿的力度、遛鱼的技巧、抄鱼的时机等,遇到大鱼也可以和其周旋。如果钓技不过关,有鱼咬钩就生拉硬拽,小鱼也会拽断鱼线,这时候有人就会说鱼线质量不好了。

所以,我们在鱼线搭配时,要考虑目标鱼的大小,根据鱼的大小选择鱼线型号,同时要不断提高自己的钓技。