7月19日下午3时左右,一条疑似中华鲟的鱼类惊现珠海香炉湾景点,引来不少市民围观。不过,记者从该景点管理部门获悉,后经专家鉴定,该鱼属于鲟鱼的一种,但并非中华鲟,或为人工养殖,将送至深水区放生。

 

珠海香炉湾景点位于珠海渔女景区,是一个半月形的海湾,因此不少市民都来到该处的人工沙滩上休闲玩耍。据该景点管理方介绍,当日下午3时左右,正好是海水退潮的时候,当时有市民发现一条奇怪的鱼搁浅在了沙滩上。有模样奇怪的鱼搁浅,马上也引来了不少市民围观。当时发现这条鱼的市民随后准备将其带走。

  景点管理方相关负责人表示,由于搁浅的鱼与此前大家所听说过的中华鲟,样子非常相似,而且中华鲟属于国家一级保护动物,因此为了保险起见,管理方马上阻止该市民的行为,同时通知了海洋农渔部门。

下午4时许,记者在景点管理方用沙子临时围建起来的水坑里,看到该疑似中华鲟长约一米多,整个身子呈梭型,嘴巴突出明显且长有长须,其背脊有多个脊索状突起。此外,其身体中部有一处伤口。大概30多斤重的样子。管理方人员称。

  据相关文献记载,中华鲟是一种大型的溯河洄游性鱼类,是古老的珍稀鱼类,世界现存鱼类中最原始的种类之一,同时也是淡水中最大的鱼类,栖息于近海水域,性成熟后洄游至江河上游产卵繁殖。不过,尽管该鱼与中华鲟非常相似,但后经海洋农渔部门专家鉴定,其虽然属于鲟鱼的一种,但并非中华鲟,且有可能为人工养殖。下午5时左右,按照海洋农渔部门的建议,景点管理方找来泡沫箱将其装入其中,驱车将其送到野狸岛放生。

  今年6月4日,有珠海市民在银坑村附近海边也发现了搁浅的疑似中华鲟,随后报警求助。不过同样经过专家鉴定发现并非中华鲟,而是杂交鲟鱼,随后在有关部门的帮助下放生大海。不过,通过图片对比,今日搁浅的鲟鱼与上次在银坑村海边搁浅的鲟鱼也非常相似,但是否为同一条,目前尚不得而知。图为6月4日珠海市民发现的鲟鱼。(资料图)