鲃鱼是什么鱼

鲃鱼是什么鱼

鲃鱼是鲤科、鲃亚科鱼类的统称,别称青竹鱼、青竹鲤、青鲋鲤等,广泛分布于长江流域、珠江流域、闽江流域等地,常见的有刺鲃、倒刺鲃、中华倒刺鲃、光唇鱼、瓣结鱼等,下面来看一看鲃鱼是什么鱼吧!

 

一、鱼种论述

鲃鱼是常见的淡水鱼类,别称青竹鱼、青竹鲤、青鲋鲤等,在生物学分类上属于动物界、脊椎动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、鲃亚科鱼类的统称,广泛分布于长江流域、珠江流域、闽江流域等地,常见的有刺鲃、倒刺鲃、中华倒刺鲃、光唇鱼、突吻鱼、瓣结鱼等。

二、形态特征

鲃鱼体近纺锤形,腹圆无棱;口端位或亚下位;须大多2对,极少1对,甚至缺如;吻皮止于上唇基部,下向腹部扩张;唇后沟中断或连续;下咽齿3行;侧线完全;臀鳍无硬刺,分枝鳍条5;体型因种类不同大小各异,最大可达25千克。

三、分布范围

鲃鱼广泛分布于北半球温带及热带地区,主要分布在东亚、东南亚、非洲、西亚等地,我国长江中下游、河流域、海河流域等地均有分布,向西可达川西、滇南及雅鲁藏布江下游,国外分布在外高加索、菲律宾、越南、缅甸、老挝、泰国等地。

四、生活习性

1、环境:鲃鱼是暖水性鱼类,常栖息在底部多乱石且水流较湍急的溪流、江河、湖库等中、下层,尤其喜生活在水质清澈的环境中。

2、食性:鲃鱼是杂食性鱼类,主要以着生丝状藻类、水生维管植物、高等植物碎屑等为食,兼食底栖软体动物、水生昆虫及幼虫等。

3、繁殖:鲃鱼是卵生性鱼类,雌雄异体,繁殖期雌鱼先将卵产在水草等附着物上,然后雄鱼再将精子排在卵上,卵在体外完成受精。

五、代表物种

1、光倒刺鲃:光倒刺鲃是常见的一种鲃鱼,别称军鱼、光眼鱼、粗鳞鱼等,在生物学分类上属于鲃亚科、倒刺鲃属淡水鱼类,主要分布于长江流域和珠江流域,喜生活在流水环境中。

2、中华倒刺鲃:中华倒刺鲃是常见的一种鲃鱼,别称青波鱼、倒刺青、岩鲫等,在生物学分类上属于鲃亚科、倒刺鲃属淡水鱼类,主要分布于长江上游,喜栖息在砾石底质的河流中。

3、倒刺鲃:倒刺鲃是常见的一种鲃鱼,别称青竹鲤、竹鲃鲤、绢鱼等,在生物学分类上属于鲃亚科、倒刺鲃属淡水鱼类,主要分布在珠江、红河等水系及海南岛,喜栖息在深水潭中。

4、光唇鱼:光唇鱼是常见的一种鲃鱼,别称石斑鱼、罗丝鱼、溪石斑等,在生物学分类上属于鲃亚科、光唇鱼属淡水鱼类,主要分布在长江及以南各地,喜栖息在水清流急的河溪中。

5、瓣结鱼:瓣结鱼是常见的一种鲃鱼,别称哈司、重口、马嘴等,在生物学分类上属于鲃亚科、结鱼属淡水鱼类,主要分布在长江上游干流及各支流中,喜栖息在水质清澈的江河中。