青鱼的寿命最长多少年

青鱼的寿命最长多少年

青鱼是我国“四大家鱼(草鱼、青鱼、鲢鱼、鳙鱼)”之一,别称青鲩、乌青、黑混等,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于鲤科、青鱼属唯一的物种,下面来看一看青鱼的寿命最长多少年吧!

 

一、鱼种定义

青鱼是常见的淡水鱼类,别称青鲩、乌青、黑混等,因体色多呈青灰色而得名,又因喜食螺蛳也称螺蛳青、螺蛳混,在生物学分类上属于动物界、脊索动物门、硬骨鱼纲、鲤形目、鲤科、青鱼属唯一的物种,全国各地普遍都有分布,与草鱼、鲢鱼、鳙鱼并称四大家鱼。

二、寿命论述

青鱼的寿命一般10~20年,最长可达30年。青鱼是大型淡水鱼类,常见个体10~20千克,最大个体可达100千克以上,人工养殖条件下1冬龄体重可达1千克,2~3冬龄体重可达3~5千克,4~5冬龄体重可达7~10千克,雌鱼5~7冬龄、雄鱼4~5冬龄性成熟,寿命一般10~20年,最长可达30年。

三、分布范围

青鱼主要分布在亚洲、欧洲和北美洲等地的淡水中,例如中国、俄罗斯、美国、越南、日本、泰国等地都有分布,我国除青藏高原以外长江、珠江、黄河、淮河、黑龙江、闽江等各大水系均有分布,尤以长江以南的平原地区分布最集中,长江以北各淡水中分布相对较少。

四、生活习性

1、底栖性:青鱼是底栖性鱼类,一般情况下都在水体底层游动、觅食、栖息,但气温较高时青鱼也会到中下层或中上层游动、觅食。

2、肉食性:青鱼是肉食性鱼类,主要以螺蛳、蚌、蚬、蛤等软体动物为食,尤其喜食螺蛳肉,偶尔也捕食虾类、水生昆虫及幼虫等。

3、变温性:青鱼是变温性鱼类,最适生存温度25~32℃,摄食临界温度7~40℃,水温高于7℃低于40℃时都能保持一定的进食。

4、洄游性:青鱼是洄游性鱼类,一般在湖库等大型水域中育肥,秋末冬初游会到江河的中下游越冬,翌年春季再溯江至中上游产卵。