钓黑鱼用什么竿最好

钓黑鱼用什么竿最好

黑鱼是常见的肉食性鱼类,学名乌鳢,亦称乌鱼、蛇鱼、雷鱼等,除西部高原地区外各地的池塘、溪流、江河、湖库、沼泽等水体均有分布,主要以小型鱼类、虾类、水生昆虫、蛙类等为食,下面来看一看钓黑鱼用什么竿最好吧!

 

一、溪流竿

钓黑鱼可以用溪流竿,溪流竿是手竿的一种,泛指收缩后长度小于80厘米的手竿,因特别适合在溪流等小水域中作钓而得名,特点是竿节短、竿节多、竿身重,优点是便于携带,缺点是同等条件下强度可能比不上台钓竿。

二、海竿

钓黑鱼可以用海竿,海竿是鱼竿的两大类型之一,泛指安装得有绕线轮的鱼竿,作钓时可利用缠线轮上储备的鱼线和导线环来放线、收线,因用法等不同还可再细分成普通海竿、矶竿、筏竿、路亚竿、中通竿、前打竿等。

三、前打竿

钓黑鱼可以用前打竿,前打竿是一种介于海竿和手竿之间的鱼竿,与手竿的相同之处是多持竿作钓,与海竿的相同之处是配备有小型渔轮(前打轮)和导线环,既可像手竿一样速攻鲫鱼等小鱼,又可像海竿一样放线搏大鱼。

四、矶竿

钓黑鱼可以用矶竿,矶竿是一种介于海竿和手竿之间的鱼竿,既可当作手竿用,亦可当作海竿用,与手竿的相同之处是度往往较长,与海竿的相同之处是有绕线轮和导线环,但矶竿的导线环比海竿略小且竿体也比海竿轻。

五、雷强竿

钓黑鱼可以用雷强竿,雷强竿是路亚竿的一种,事实上雷强竿就是专门为路亚黑鱼(雷鱼)设计的,这种路亚竿的特点是硬度极高,原因是路亚黑鱼多数都是有障碍物的水草区,要求竿子有足够的强度连草带鱼一起拖上来。

综上所述,黑鱼是凶猛的捕食性鱼类,钓黑鱼用什么鱼竿主要取决于钓法,例如传统钓黑鱼可用溪流竿、海竿、前打竿、矶竿等,而路亚黑鱼则建议用专门为黑鱼设计的雷强竿。