钓黄鳝工具怎么制作

钓黄鳝工具怎么制作

黄鳝是一种非常特殊的鱼类,体细长呈蛇形,常生活在稻田、小河、小溪、池塘、河渠、湖泊等淤泥质水底层,喜钻洞穴居,洞长约为体长的3倍左右,洞内弯曲交叉,夜间出穴觅食,下面一起来看一看钓黄鳝工具怎么制作吧!

 

一、工具制作

钓黄鳝的工具要自己制作,一般用直径1毫米左右、硬度好的钢丝为宜,长度50厘米左右,先将钢丝的一端用砂轮或油石磨尖,然后再用尖嘴夹钳将磨好的钩尖弯成同千又0.8号钩大小差不多的钩形,钩尖可稍朝外一点,弯好钩后再把钩往左或右撇一个15°左后的角,这种钓具可做10~20副以便广种多收。

二、饵料选用

黄鳝是以动物性饲料为主的杂食性鱼类,最喜欢吃的食物顺序依次是蚯蚓、河蚌肉、螺肉、蝇蛆、鲜鱼肉、小昆虫,因此钓黄鳝最好的饵料就是蚯蚓,蚯蚓越大越粗效果越好,装钩时将整条蚯蚓穿入长柄钩,切勿露出钩尖,也不能留一段蚯蚓在钩子外面,否则鳝鱼可能光吃蚯蚓不上钩。

三、钓饵装钩

鳝鱼饵装钩非常讲究,将整条蚯蚓穿入长柄钩,切勿露出钩尖或留一段蚯蚓在钩外,否则鳝鱼光吃蚯蚓不上钩,难以钓获,另外鳝鱼靠嗅觉摄食,将长柄钩饵插入洞穴后要上下牵引,每次一分钟左右才能诱引鳝鱼上钩,感觉鳝鱼上钩后切勿猛力提竿,原因是钢丝条钩没有弹性,用力过猛鳝鱼容易脱钩逃跑。

四、实用钓法

1、多钩钓法:把线、钩、饵投入洞穴中,然后把钓竿插好后就可来回走动,边走边用手逐一提提线钩,只要发现洞鳝鱼咬了死钩即可提竿,这种钓法适合在大山塘或烂泥田中施钓。

2、单钩钓法:自制黄鳝钩上挂号蚯蚓或蛆虫插入黄鳝藏身的洞穴,慢慢的上下抖动诱引黄鳝咬钩,咬钩时立即将长柄钩向前一推,扭转钓钩的角度,牢牢钩住鳝鱼,提出洞口擒获。