钓鱼得了网球肘很痛苦但得合理使用钓竿

随着国内黑坑的兴起、发展,使得那些鱼资源缺乏的城市中的钓鱼人都充分享受到了垂钓的乐趣,尽管这种玩法和野钓有着诸多不同,尽管有一些人吐槽玩黑坑失去了钓鱼的初心,但对于那些喜爱钓鱼又因为野钓资源匮乏的城市里的人来说,只要能拿着鱼竿坐在水边有鱼来咬钩、能体验上鱼的快乐,那就足够满足了。

 

黑坑的出现从本质上来说没有错,只是就目前来看发展方向出了问题,比如说很常见一个问题就是鱼竿越用越硬。大家为了抢点时间多钓几条鱼,就想到借助硬竿来提升速度,从快速回鱼到贴水皮飞鱼,再从直飞到飞磕,最后鱼有没有钓多不知道但把手给搞坏了、得了“网球肘”苦不堪言,关键这种病还不太好治。

当然了,这里要澄清一点,网球肘并不是玩黑坑的人才会得,野钓照样不例外。之前有一位钓友私信我,要我帮忙推荐个软一点、腰力好一点的鱼竿,说自己有网球肘玩不了硬的,我起初还以为他是黑坑飞磕玩多了,结果聊半天才知道人家从没去过黑坑。

野钓也好、黑坑也好,不管玩法再怎么不同,但大家目的大多都是一样的,那就是为了娱乐、为了解闷,所以身体健康永远都得放在第一位,如果身体给钓坏了那还有什么乐趣可言呢?像得了网球肘甚至很长一段时间你都钓不了鱼。

网球肘治起来不容易,但预防却不难,只要正确地去选择钓竿,再合理地使用,就可以完全避免。对于很多钓友而言,这是很基础的知识,但我觉得还是有必要详细地说一下,毕竟关系到身体健康。

要明白网球肘是怎么产生的

首先我们要明白钓竿和钓鱼之间的关系,鱼在中钩后肯定会挣扎、逃窜,这个过程中必然会产生冲击力,而咱们的杆子起到的作用是卸力。鱼往前冲杆子开始弯曲,鱼冲的越猛杆子弯曲地越厉害,鱼冲累了停下来休息,鱼竿就没那么弯曲了,等它下一波冲击开始,鱼竿再次弯曲,这样反反复复几个回合下来,鱼就会逐渐疲惫到最后完全没力气、肚子翻白躺在水面上。

 

如果鱼还是那条鱼,但是我们换了一只很硬的鱼竿,硬到钓一斤重的鱼竿体都不怎么发生弯曲,这时你省去遛鱼过程直接将鱼从水里挑起并飞过来,再用抄网去接,或者直接飞到护口利用挡针去磕,那么你的胳膊就要承受很大的力。鱼越大胳膊承受的力越大,鱼挣扎地越厉害胳膊承受的力越大,每操作一次对胳膊就是一次损伤,时间久了积累多了总会受不住,所以大个体的鱼是不建议飞抄、飞磕的,同样技术不到位也是不建议飞抄、飞磕的。

举个例子,同样是用8H硬度的鱼竿去飞抄鲤鱼,有人玩好几年也没事,有人玩几个月手就不行了,这就不单单是鱼竿硬度问题,很大方面在于操作的正确性以及熟练度。

野钓不飞抄、不飞磕为何也得网球肘呢?

首先野钓也有使用硬竿的,我甚至见过有人在野河中拿6H、7H去钓鲫鱼的,远的不说,就上个月我在找钓点时就遇到个老师傅,就拿着一根超粗超硬的鱼竿在钓,而且还是4.5米,为什么要用这么硬的竿呢?老师傅的回答是钓鲫鱼老遇到鲤鱼,软杆太难降服,遛着遛着就钻旁边水草里去了,用硬竿可以直接硬拔,快速。野钓咱们不去飞抄飞磕,但是用超硬的竿或者老是和鱼硬碰硬地去干,对手臂肯定也有损伤。

 

另外还有很重要两点:野钓用的竿子相对来说比黑坑要长,而且作钓时间也大大高于黑坑,这样综合下来,钓一天绝对是相当疲劳的,如果出钓频率太高,也是有可能得网球肘。

针对黑坑、野钓两种不同的作钓模式,我们来谈谈鱼竿的正确选择和应用

当我们明白了使用超硬的鱼竿去进行暴力的回鱼动作、不正确地用竿手法以及暴力地作钓会有可能导致网球肘的产生时,想要预防并不难,说白了就是用软竿、学会正确手法、尽量避免和鱼硬碰硬。这个道理谁都知道,但有些人不愿意这样去做,主要还是在意渔获、因为杆子用软了就意味着慢别人一拍,渔获会少很多,同时又觉得自己的运气不会那么差,网球肘这种病离自己还很远。既然在意渔获,咱们就围绕渔获来谈问题。

 

黑坑:

正常来说高密度坑作钓(也就是常说的大炮池)一般是鱼多、人多、作钓时间少,大家会采用最快的飞磕,大点的就是飞抄;密度稍微差点但鱼活性好、开口猛烈,同时钓的人多,这时就会用到飞抄、贴水皮飞;等到偷驴,鱼开口差、上鱼慢的时候,大家才会用软杆细线,然后慢慢地遛。其实我的建议是能用飞抄就不要用飞磕,能用贴水皮飞就不要用飞抄,大家可以算一笔帐,你用飞磕虽然快但钓两条跑一条,用飞抄虽然慢几秒但钓七八个才跑一条,那核算下来还不如飞抄。飞抄和贴水皮飞道理也是一样的,而且贴水皮飞不但比飞抄稳,主要难度还低,跑鱼率低速度还不算太慢。

在鱼竿的具体选择方面以斤鲫为例,如果飞磕可能要用到8H,但飞抄就只要6H,贴水皮飞的话可以用到5H、4H了腰力好一点的竿甚至可以更软,这对胳膊来说压力肯定是递减的。

在具体操作方面:无论是飞磕还是飞抄,如果你技术不是特别熟练,刺鱼不要太狠、幅度不要太大,一定要先将鱼挑出水面,看它不怎么挣扎后再进行操作。如果你第一下没挑好,鱼摆头厉害,而强行飞的话,就会非常吃力对胳膊的伤害很大。包括贴水皮飞,也是要先将鱼挑出水面然后再快速平稳地拉过来,竿软的话人可以适当往后仰。关于飞磕操作的补充:鱼在靠近护口的时候,如果感觉速度过快接不住,可以将鱼竿往前推一下,这样能够降低鱼的速度。

在障碍物多的地方垂钓大鱼,用软杆确实容易导致鱼往障碍物里面跑,这个硬杆有一定优势,如果想用软杆只能选择在无障碍区作钓。不过大家也要明白一个道理,并不是鱼竿硬就一定能快速降服大鱼,只有鱼的冲击力在鱼竿的可承受范围内,你才能硬拔,如果鱼个体过大硬杆控不住不说反而更容易拔河、切线。

钓大鱼,主要是看鱼竿的尺寸、调性和腰力,鱼竿越长、调性越靠后,在受力时就越能大幅度地弯曲,这样整只鱼竿的性能可以最大程度地发挥,也能更好地卸力,因此手臂负担也小。而腰力可以理解为弹性,它是卸力的主要因素,好的鱼竿弹性足,鱼把杆子拉弯后它的回弹性很强,不像腰力差的杆子,看似软弯曲度大,但没什么用控不住鱼,你会感觉被鱼拉着走。

举个例子:同尺寸同调性同硬度而不同腰力的两只竿,腰力好的那个到了遛鱼最后阶段,你就算抱着杆子不动,鱼没劲了就会被竿子的腰力挑出水面;而腰力差的那个,到最后阶段哪怕鱼没力了,你也得举着手臂往上顶才能把鱼顶出水面。

而那些调性很靠前,很硬的鱼竿,在钓中大鱼时弯曲弧度不大,整个杆子就发挥不出最大的性能,等于说只有竿体前端部分在起作用。这样一是容易断,二是对胳膊的负担重,因为力会通过鱼竿直接传到咱们手上,如果鱼大直接往前冲,就得靠胳膊硬顶,顶不住就拔河切线。

野钓用竿及操作:一般情况下建议选择37调和28调之间,硬度我认为4H以下就够了,重点在于腰力,如果杆子软却没有腰力,那想钓起来也是费劲的,大家常说的“死腰”就是鱼力量过大,钓竿腰力跟不上,人被鱼遛的情况。在操作上尽量不要和鱼硬刚,最好是顺着鱼的方向和鱼形成一定夹角去使力,如果鱼猛地往前冲,可以快速左右摆杆让鱼改变方向。然后鱼竿尽量要往杆把方向握,可以用肚子顶,也可以用手臂内肘顶。

钓特别大的鱼没有过多的技巧可言,一是鱼发力我们要一边顶住杆子(保持角度),一边慢慢让力(让着鱼);二是在鱼缓下来的时候人往后退,预留出足够距离以防鱼下一波冲击,但不要硬把鱼往水面挑,这样容易刺激到鱼。

写在最后

鱼竿是钓者最重要的工具,一定要正确地挑选、合理地使用,要记住不是越硬的竿对作钓越有利,过度追求硬竿去进行暴力操作,跑鱼是其次的,关键是影响健康,对于野钓来说还少了一份乐趣。以上所有只是个人意见,也许讲得不对也许有很多错误,希望大家客观看待。