野钓鲤鱼小药哪一款最厉害

野钓鲤鱼小药哪一款最厉害

鲤鱼是最常见的淡水鱼类之一,因鳞片上有“十”字纹理而得名,俗称鲤拐子、鲤子、毛子等,我国南北各地普遍都有分布,常见个体5~10千克,最大个体可达100千克以上,下面来看一看野钓鲤鱼小药哪一款最厉害吧!

 

一、鱼种论述

鲤鱼是常见的淡水鱼类,因鳞片上有十字纹理而得名,别称鲤拐子、鲤子、毛子等,全国各地均有分布或养殖,常单独或成小群生活在平静且水草丛生的池塘、江河、湖库等水体中,杂食性,主要植物根茎、嫩芽、果实、碎屑及水生昆虫、底栖动物等为食。

二、小药选用

1、红薯膏:红薯膏是野钓鲤鱼常用的小药,味道甘甜且有浓郁的薯香味,可主钓鲤鱼,兼钓鲫鱼、草鱼、鳊鱼、鲴鱼、鲮鱼等淡水鱼类,最适合夏秋季鲤鱼不积极开口吃饵时使用。

2、果酸诱:果酸诱是野钓鲤鱼常用的小药,主要作用是改善饵料的适口性并能增强饵料的诱鱼效果,最适合因高温天气导致鲤鱼不太开口,或窝子里光冒鱼星却不积极吃饵时使用。

3、黑糖膏:黑糖膏是野钓鲤鱼常用的小药,味道极甜且有纯正的香味,最适合气温偏低导致鲤鱼不爱开口时使用,原因是低温季节鲤鱼需要补充能量,而甜味往往就代表了高能量。

三、参考用量

1、水剂:水剂是钓鱼小药常见的剂型,这种小药一般都是稀释过了的小药,在饵料中的添加量要控制在加水量的3~5%之间,例如开饵时每加100毫升水可以加3~5毫升小药。

2、粉剂:粉状是钓鱼小药常见的剂型,这种小药的纯度比较高,味型穿透力也强,在饵料中的添加量要控制在饵料体积的0.5~2%,例如100毫升饵料可添加0.5~2毫升小药。

四、正确用法

1、春季:春季鲤鱼刚开始恢复觅食,急需大量动物蛋白补充体内所需,适量添加南极虾粉、天下无双、极腥等含有高蛋白质的小药增强饵料的穿透力和诱食性就能达到预期的效果。

2、夏季:夏季水中动植物繁茂,食物来源很充足,水底腐殖质增加,此时要添加酸臭或酸香的小药,一是酸味能促进食欲、帮助消化,二是臭味能模仿水底味道、降低鱼的警惕性。

3、秋季:秋季鲤鱼需要摄入大量食物以储备能量越冬,不但是鲤鱼觅食最疯狂的季节,也是一年之中钓鲤鱼的黄金季节,此时用浓香型小药能快速诱鱼进窝并能刺激鲤鱼开口吃饵。

4、冬季:冬季多数地区鲤鱼已停止活动,只有少数地区鲤鱼仍在觅食且需要补充能量,但水中食物已寥寥无几,此时用四季、特香甜、鲫霸等特甜且穿透力强的小药常能事半功倍。