天冷了还在用老方法开饵收获少换成轻饵试一试

气温越来越低,新一轮的寒潮又要来了,寒潮之后虽然温度会回升,但是也不会回升到现在这种程度。温度下降,鱼儿活力减小,很多鱼开始停口,比较耐寒的鲫鱼吃口也变得越来越轻,这就要求我们垂钓鲫鱼的饵料也要随之发生改变。

 

鱼口变轻了,首先我们使用的饵料种类就要发生改变。如果之前使用的是搓饵,那么我们就要改成拉饵。这是因为拉饵中有拉丝粉,拉出的饵球比之搓饵更加蓬松、轻软,当把饵料抛入水中之后,饵团能更快地膨胀雾化,更加容易鱼儿入口。

鱼的吃口变轻,吸食饵料的力气减小,我们之前使用的重饵料就不适合了,而应该选择比较轻、容易被鱼吸进嘴中的饵料。有的钓友喜欢用老三样、新三样之类的饵料配方垂钓,这个时候仍然用这些配方,鱼获会减少甚至空军。我们应该在原来的饵料配方中加入一些调节状态的轻质饵料,例如雪花粉、轻麸等状态饵,减轻饵料的比重,增加饵料的雾化能力。我们在开饵时状态饵加入量在20%左右,就可以明显地降低饵料的比重。

钓友们可以对比一下,使用的装备和钓点相同,把饵料换成轻质的拉饵,效果是不是比之前好很多。

马上就要入冬了,随着这波寒潮的到来,北方很快就要降雪,温度也会下降到个位数。这个时候我们能钓到的好像只有鲫鱼了,大鲫鱼不多见,小鲫鱼吃口轻,饵料换成轻质拉饵,才能对口。

明天寒潮就要到来,都说寒潮到来的前一两天是钓鱼的好时机。今天我家这边是阴天,前几天连续晴天,温度在20度左右,比较舒适,正是鱼儿疯狂进食的时机,可惜今天要上班,没法去钓鱼。有时间的朋友可以去试一试,估计大鲫鱼也不难钓!